Блог Марии Тороповой: Волшебный камень

Недавно прочитала об одном удивительном и необычном способе, который заставляет деревья вступать в период вегетации немного позднее положенного, что гарантирует получение плодов, даже если весна была холодной. Как оказалось, способ этот издавна применялся в суровых условиях Сибири, однако услышала я о нём впервые. Спешу поделиться этим способом с вами, дорогие читатели!

Итак, что же это за способ такой? Часто в пору цветения плодово-ягодных культур в нашем регионе случаются возвратные заморозки, а значит и урожая не будет. Чтобы такой неприятности не случилось, рекомендуется положить под все вновь посаженные саженцы по большому камню. Но, если ближайшее время вы не планируете новых посадок, то камни можно подложить и уже под посаженные деревья и кустарники. Для этого нужно по осени раскопать лунку, и ближе к корням положить один большой или два-три средних камня, присыпать землёй и замульчировать. В чем здесь секрет? Оказывается, что за лето камень в почве нагревается, долго отдавая тепло корням, а после зимы дерево позднее идёт в рост, а значит зацветают деревья и кустарники позже, когда уже миновала угроза возвратных заморозков.

Осенью при посадке деревьев и кустарников обязательно попробую использовать камни, ведь способ этот очень простой и не требует никаких затрат!

Фото автора