Около 30 тыс. частиц микропластика содержится в одним квадратном километре воды на Байкале

В воде юго-восточной части озера Байкал находится около 30 тыс. частиц микропластика на один квадратный километр. Как сообщает проект «Берега России», такие данные получил сотрудник биологического факультета МГУ Михаил Колобов, который в 2017 году собрал пробы поверхностной воды с семи участков озера. Из них на базе кафедры гидробиологии проанализировали 84% проб по участкам Танхой, Бабушкин, Новый Энхалук. Всего на этих участках было профильтровано примерно 1300 тонн воды на поверхности площадью 0,008 кв. км, обнаружено 248 частиц микропластика – кусочков полимеров от 0,3 до 5 мм, что по сути являются фрагментами трудноразлагаемого мусора. Максимальный показатель был в районе города Бабушкин в Бурятии – почти 50 000 частиц на квадратный километр.

«Это в 1,5 раза больше, чем в монгольском озере Хубсугул, в 1,5 раза меньше, чем в Великих Канадских озерах, в 1,7 раз меньше, чем в Женевском озере, и всего в 11 раз меньше, чем в Большом Тихоокеанском мусорном пятне. При этом, например, на берегу Женевского озера живет около миллиона человек, в разы больше, чем на Байкале, а его площадь наоборот в десятки раз меньше байкальской. А в Тихоокеанском мусорном пятне количество микропластика максимально из всех известных в мире», – уточняют ученые.

При этом отмечается, что тема изучения микропластика пока находится в начальном состоянии, поэтому не существует унифицированных методик. Сильно загрязненные участки иногда изучают по упрощенной схеме, данные могут занижаться. Кроме того, нужно еще учитывать, что пока проанализированы только пробы с довольно населенной зоны: на западном побережье и севернее, в районах заповедников, количество микропластика, возможно, окажется ниже. На конкретных участках акватории концентрация частиц микропластика не остается постоянной, она может изменяться в зависимости от направления и силы ветра, течений, сезона и др.

«Микропластик разрушается, и похоже делает это активно. Все частицы, которые мы наблюдали, имели размеры не больше 5 мм, в большинстве своем – меньше 1 мм. И почти все они имели трещины, царапины, разрывы и прочие следы активного разрушения. Много было клочков полиэтиленовой пленки с очень рваными краями. Разрушаться дрейфующий пластик может из-за воздействия ультрафиолета в прозрачной воде, из-за перепадов температур, циклов замерзания-оттаивания, действия волн. Все это на Байкале сильно выражено. Также его могут рвать крошечные микроводоросли, которые его обрастают, – сообщается на сайте проекта «Берега России». – Однако измельчение пластиковых частиц не бесконечно и не делает их менее неприятными – они все так же остаются в экосистеме. Биологические эффекты микропластика еще мало изучены, но они есть, и часто носят негативный характер: они могут заглатываться водными животными и планктоном, могут сорбировать на поверхности опасные вещества или сами выступать как токсины, на их поверхности могут существовать и мигрировать микроскопические формы жизни, не всегда приятные, например, бактерии и сине-зеленые водоросли».

Фото с сайта проекта «Берега России»