Более 50 членов ДНТ «Ангарские зори» вышли на пикет, чтобы защитить право на свои земли

Более 50 членов дачного некоммерческого товарищества «Ангарские зори», расположенного в Иркутском районе, 19 июня вышли на пикет, чтобы защитить права на свои земли. Как интернет-газете «Мой район» рассказал член ДНТ Роман Валюшин, причиной тому послужило уголовное дело, которое возбуждено против него по инициативе Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры.

«В мае 2012 года мы купили в кредит землю в ДНТ «Ангарские зори». В документах, которые у меня есть на руках, указано, что земля была в собственности у прошлого владельца и никаких претензий со стороны властей к ней не было, – рассказывает Роман Валюшин. – Однако с 2015 года мне начали приходить иски, указывающие, что землю выдали незаконно, поэтому ее хотят изъять. Такие иски стали приходить всем членам товарищества, а у нас 207 участков. Было очень много судов, писем, пикетов, мы только к президенту России обращались 16 раз».

После многолетних судебных тяжб, которые длились от 2,5 до 5 лет, в мае 2018 года Верховный суд России вынес решение в пользу членов ДНТ «Ангарские зори». У Романа Валюшина имеется определение Иркутского районного суда от 7 июня 2018 года, в котором указано, что все ограничения с земли необходимо снять. Семья решила, что, наконец, может вздохнуть спокойно, взяла кредит, чтобы начать строить на своем участке дом. Оказалось, что на этом их история не закончилась.

«9 июня 2018 года меня вызвал следователь Следственной части Следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области и вручил постановление, в котором говорится, что 12 апреля против меня было возбуждено уголовное дело по признаку состава преступления ст. 159 УК РФ (Мошенничество. – Ред.), – рассказывает Роман Валюшин. – Во время расследования установлено, что в точно неустановленное время, но не позднее 2011 года, неустановленные лица, обладающие специальными познаниями в области землеустройства, подготовили заведомо ложные документы, после чего зарегистрировали их в Кадастровой палате Иркутской области. На основании этого было решено наложить арест на мой земельный участок и запретить распоряжаться им, а также производить его разработку и застройку».

Роман Валюшин отмечает, что на заседание этого суда его никто не приглашал, то есть у него даже не было возможности предоставить прокуратуре документы, подтверждающие его право владения землей. Несмотря на то, что уголовное дело возбуждено только на Романа Валюшина, члены «Ангарских зорь» уверены, что они также попадут под это уголовное дело, поэтому они решили вновь обратиться к общественности, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. «Это называется геноцид народа с элементами садизма. Получается, можно к любому человеку прийти и сказать, что неустановленные лица когда-то подделали документы на вашу землю, поэтому мы накладываем на нее арест», – негодует Роман Валюшин.

Сейчас Роман подал апелляцию в Иркутский областной суд, чтобы обжаловать решение о возбуждении против него уголовного дела, однако он не исключает, что придется вновь начинать многолетние судебные тяжбы. «Это надо снова нанимать адвоката, но только уже по уголовному праву, что очень дорого. Я уже на участок потратил 2 млн рублей, а моя дочь с зятем – 1,5 млн рублей», – рассказал дачник. На пикете участники заявили, что уголовное дело не будет закрыто, а с земель не снимут вновь наложенное обременение, они будут вынуждены пойти на бессрочную голодовку.

Текст: Кристина Дунина

Фото автора

One thought on “Более 50 членов ДНТ «Ангарские зори» вышли на пикет, чтобы защитить право на свои земли”

Comments are closed.