Аграриям Иркутской области компенсируют часть затрат на ГСМ

Аграриям Иркутской области выделят 200 млн рублей из регионального бюджета на компенсацию части затрат на приобретение горюче-смазочных материалов. Об этом 19 июня сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на слова губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Глава региона отметил, что такое решение вызвано резким повышением цен на топливо в период проведения весенне-полевых работ. Так, мелкооптовая цена на рынке ГСМ по дизельному топливу за тонну по сравнению с прошлым годом выросла на 128,4%, а на 114,3% произошел рост за тонну бензина Аи-92. Повышение цен на топливо привело к удорожанию общих затрат на проведение весенне-полевых работ. Кроме того, прогнозные данные показали, что осенью увеличатся затраты на уборочную кампанию.

«Весенне-полевые работы аграрии были вынуждены проводить на кредитных ресурсах и займах. Уже тогда звучали цифры, что около 200 млн рублей нужно было бы дотировать, чтобы провести сельхозкампанию в этом сезоне. Я дал поручение министерству финансов и министерству сельского хозяйства региона отработать в пределах существующих ассигнований на сельское хозяйство дотацию в 200 млн рублей на компенсацию повышения цены на ГСМ. Позже осенью мы будем это компенсировать из общих бюджетных доходов», – подчеркнул Сергей Левченко.

Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, компенсация части затрат на приобретение ГСМ будет направлена, прежде всего, для помощи малому и среднему предпринимательству. «Мы сделаем соответствующие изменения в госпрограмму и нормативные документы в максимально коротки сроки, к началу уборочной кампании 1 сентября эти средства будут направлены сельхозтоваропроизводителям», – сказал Илья Сумароков.

Напомним, в мае текущего года глава региона направил письмо на имя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в котором приводился анализ роста цен в регионе на топливо в период проведения весенне-полевых работ.