В Грановщине стартовала Всероссийская спартакиада специальной Олимпиады России по конному спорту

В Грановщине 19 июня прошла торжественная церемония открытия Всероссийской спартакиады специальной Олимпиады России по конному спорту. Мероприятие проходит на базе конно-оздоровительного центра Фонда Тихомировых. Примечателен тот факт, что спартакиада является отборочной для участия во Всемирных специальных Олимпийских играх, которые будут проходить в 2019 году в Объединенных Арабских Эмиратах. В Иркутской области такое мероприятие проходит впервые. В спартакиаде принимают участие 33 человека из восьми регионов страны: Иркутской, Новосибирской, Сахалинской и Владимирской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Бурятия, Красноярского края.

«Жеребьевка – отбор – будет проходить среди спортсменов, занявших первые места, показавших лучший результат. От страны отбираются по два спортсмена мужского и женского пола в возрасте от 15 лет. Сборную Иркутской области представляют девять спортсменов. Пять спортсменов будут пробоваться отбираться на Всемирные игры. Наши ребята достаточно сильные и всегда составляют хорошую конкуренцию. Будем надеяться, что попадем в отбор», – отметила в беседе с корреспондентом интернет-газеты «Мой район» главный судья, мастер спорта Анастасия Тихомирова.

Участников соревнований приветствовали представители региональной власти. Главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Обрусевич передал гостям приветственное слово полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. «Я приветствую всех участников и гостей мероприятия! Всем желаю побед и желаю развивать такой прекрасный вид спорта, как конный. Удачи!» – добавил Андрей Обрусевич. Заместитель председателя регионального правительства Валентина Вобликова выразила надежду, что после участия в этих соревнованиях спортсменам захочется вернуться в Иркутскую область еще раз. «У нас каждый год проводится фестиваль адаптивного конного спорта. Мы будем очень рады вас видеть! Желаю вам найти согласие с вашим новым партнером. Для вас это серьезная задача. Вы выбрали очень сложный вид спорта, ведь не все зависит от вас, многое зависит от вашего партнера, от вашей лошадки. Пусть они будут послушными!» – отметила зампред.

В церемонии открытия приняла участие также председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова. «18 лет назад, когда у нас все только начиналось, Фондом Тихомировых и нами двигала мечта о проведении именно таких соревнований, такого уровня, который мог бы предоставить вам еще один шанс заявить о всех своих самых лучших способностях», – заявила депутат. Соревнования будут проходить по нескольким дисциплинам конного спорта – выездке, английской езде, рабочей тропе, гонки вокруг шестов и гонки вокруг бочек – и завершатся 22 июня.

Текст: Ани Думикян

Фото автора