Рай на земле – у лошади на спине: открытие спартакиады специальной Олимпиады России по конному спорту

В Грановщине 19 июня прошла торжественная церемония открытия Всероссийской спартакиады специальной Олимпиады России по конному спорту. Мероприятие проходит на базе конно-оздоровительного центра Фонда Тихомировых. Со всей страны, из восьми регионов, сюда съехались 33 спортсмена. В ближайшие дни их ждет борьба за право представлять Россию на Всемирных специальных Олимпийских играх в Абу-Даби.

Лошади, несмотря на первое знакомство с наездниками, чувствуют малейшее движение своего партнера. До торжественного открытия спартакиады – небольшая проходка. Спортсмены волнуются, это видно: теребят детали костюма, меряют шагами конный двор, спорят с родителями, как правильно приклеить номерок, надеть жокейку… Среди них как опытные наездники, так и новички, для которых такого рода мероприятие – первый опыт.

Впервые это и для Иркутской области, никогда раньше здесь не было подобных спартакиад. Для Фонда Тихомировых принимать ее у себя – большая честь. Ведь она является отборочной для участия во Всемирных специальных Олимпийских играх, которые будут проходить в 2019 году в Объединенных Арабских Эмиратах.

Участие в соревнованиях принимают спортсмены из Иркутской, Новосибирской, Сахалинской и Владимирской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Бурятия, Красноярского края. 15-летняя Кристина Водопьянова из Новосибирска хоть и выступает не в первый раз, но переживает: уж очень много сильных соперников. Однако спортсменка настроена решительно: всегда хочет побеждать.

«У меня уже много побед на счету. Этим спортом я занимаюсь с детства. И попала в него не случайно. Мой прадедушка занимался верховой ездой. В моей семье все занимаются спортом, и я их в этом поддерживаю», – говорит Кристина.  По ее словам, каждому спортсмену очень помогают советы тренера. Но и сам наездник должен быть настроен на победу. «Тут еще играет роль, какая лошадь попадется. С ней надо найти общий язык. Первый раз сегодня села на лошадь – боялась: как она поведет, послушается ли. Это все от лошадки тоже зависит. Я родилась в год лошади и готова работать дальше и добиваться своей цели», – уверенно резюмировала участница спартакиады.

А вот для Сережи Чекурова (13 лет) из Сахалинской области эти соревнования вдвойне волнительны: в этом спорте он чуть меньше года. «Меня в него привели родители, но мне самому это очень нравится. Я уже один раз выигрывал региональные соревнования. Соперники у меня очень сильные, боюсь, что не могу с ними побороться: у меня мало опыта», – не без волнения рассуждает Сережа. Его коллега по цеху и земляк Вова Подольный (10 лет) наоборот нацелен на победу. Считает себя сильным спортсменом. «Я выбрал этот спорт из-за лошадей. Замечательный вид спорта. Всегда хочется выигрывать. У меня уже есть кубки, медали, дипломы. Здесь тоже буду бороться за места», – делится юный спортсмен.

Пока участники соревнований собираются с мыслями, жестами что-то вырисовывая в воздухе, делая характерные движения, родители дают им напутствия, подбадривают, готовят костюмы к выступлению. «Жеребьевка – отбор – будет проходить среди спортсменов, занявших первые места, показавших лучший результат. От страны отбираются по два спортсмена мужского и женского пола в возрасте от 15 лет», – рассказала в беседе с корреспондентом интернет-газеты «Мой район» главный судья, мастер спорта Анастасия Тихомирова.

Огонь, воду и медные трубы со спортсменами в эти дни будут проходить Мишка, Табаска, Абсент, Глория, Алия, Миранда, Текила, Гроза, Алабама, Акварель, Винчестер. Это – клички лошадей. Все – как на подбор. Ухоженные, красивые, здоровые. Красота и грация этих животных завораживает. Среди них есть скакуны орловской, арабо-терской, тракененской пород. «Я сюда всегда везу детей с полной уверенностью в том, что здесь спокойные лошади, они обученные, тренированные, коллектив дружный, все воспитанные. Я уже не говорю про саму чету Тихомировых, их семью. Это благородные люди, которые развивают у нас в Сибири адаптивную верховую езду, инвалидный конный спорт. У них уровень намного выше нашего. Нам есть на кого равняться», – говорит председатель детского оздоровительного центра иппотерапии и верховой езды, руководитель делегации из Республики Бурятия Зинаида Брюханова.

Команда из соседнего региона приехала в составе шести спортсменов, тренера, руководителя и сопровождающих. «Мы впервые участвуем в таком масштабном мероприятии всероссийского уровня. Но все наши дети имеют опыт региональных выступлений, в прошлом году участвовали в международном Байкальском фестивале в Иркутске и достаточно успешно. Ежегодно в Бурятии проводится фестиваль «Байкальские самоцветы» по адаптивной верховой езде и конному спорту. Из нашей команды только двое по возрасту могут принять участие в отборочном турнире на международную спартакиаду, остальные по возрасту не достигли этого уровня, пока набираемся опыта. Адаптивный конный спорт – это возможность оценить способности ребенка, повысить уровень его возможностей. Такие мероприятия нужны. Когда родители видят своих детей, самостоятельно исполняющих программу, – это многое значит. А как дети влюбляются в этих животных!» – делится Зинаида Брюханова.

Не зря на одном из баннеров красовалась надпись: «Рай на земле – у лошади на спине». Так считают люди, которые влюблены в конный спорт. Он благоприятно влияет на здоровье детей. Впрочем, именно поэтому их и сажают на лошадей. Руководитель конно-спортивного клуба «Золотой мустанг» (Сахалинская область) Татьяна Уланова отмечает: конный спорт – один из самых красивых видов спорта. «В первую очередь – это общение с лошадью. Именно по этим детям я вижу, каких положительных результатов они достигли. Это очень хорошо влияет как на организм ребенка, так и взрослого. Дети становятся сильнее и увереннее в себе. Мы тоже проводим у себя соревнования. Два раза ездили на фестиваль в Москву, заняли первое и второе места. Теперь приехали сюда на серьезное мероприятие. Даже если мы ничего не займем, хотя и надеемся на места, то для нас будет счастьем поучаствовать в таких серьезных соревнованиях», – говорит Татьяна Уланова.

Сборную Иркутской области представляют девять спортсменов. На отбор для Всемирных игр претендуют пять человек. Самому младшему члену команды – девять лет, старшему – около 40. «У нас есть и опытные, и начинающие спортсмены. Для кого-то это первые старты на соревнованиях такого уровня. Как они проедут – уже будет зависеть от результатов. На жеребьевке присутствует степень везения. Мы будем держать кулачки, чтобы они выступили хорошо, заняли первые места и поучаствовали в жеребьевке и отобрались. Спортсмены приехали сильные, особенно уровня галопа. Но и наши ребята достойные конкуренты. Мы в них верим», – отметила руководитель делегации Иркутской области Арина Соколовская.

Участников соревнования приветствовали «высокие» гости. Главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Обрусевич передал спортсменам приветственное слово полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. «Я приветствую всех участников и гостей мероприятия! Всем желаю побед и желаю развивать такой прекрасный вид спорта, как конный. Удачи!» – добавил Андрей Обрусевич. Заместитель председателя регионального правительства Валентина Вобликова выразила надежду, что после участия в этих соревнованиях спортсменам захочется вернуться в Иркутскую область еще раз. «У нас каждый год проводится фестиваль адаптивного конного спорта. Мы будем очень рады вас видеть! Желаю вам найти согласие с вашим новым партнером. Для вас это серьезная задача. Вы выбрали очень сложный вид спорта, ведь не все зависит от вас, многое зависит от вашего партнера, от вашей лошадки. Пусть они будут послушными!» – отметила зампред.

В церемонии открытия приняла участие также председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова. «18 лет назад, когда у нас все только начиналось, Фондом Тихомировых и нами двигала мечта о проведении именно таких соревнований, такого уровня, который мог бы предоставить вам еще один шанс заявить обо всех своих самых лучших способностях. Эта  спортивная площадка будет для вас стартовой для выступлений на международных соревнованиях. Иркутская область сделала очень многое для того чтобы и законодательно и через программные документы поддержать это движение», – заявила депутат.

Заместитель генерального директора специальной Олимпиады России Мария Ракова передала слова искренней благодарности правительству области за замечательный праздник и поблагодарила специальную Олимпиаду в Иркутске и Фонд Тихомировых. «Я знаю, как это сложно. Мы были в других городах, но уровень Иркутска очень высокий и я благодарна за это», – отметила она.

В завершение торжественного открытия спортсмены произнесли клятву Всемирного специального Олимпийского движения.

Соревнования будут проходить по нескольким дисциплинам конного спорта – выездке, английской езде, рабочей тропе, гонки вокруг шестов и гонки вокруг бочек – и завершатся 22 июня.

Текст: Ани Думикян

Фото автора