Тарифы на услуги ЖКХ в Иркутской области вырастут на 5% с 1 июля

С 1 июля в Иркутской области тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем вырастут на 5%. По информации СРО «Содружество ЖКХ», наименьший рост тарифа предусмотрен на услуги холодного водоснабжения (на 53 копейки за кубометр) и водоотведения (на 57 копеек за кубометр), процент роста тарифа в обоих случаях не превышает федерального значения — 4%. Плата за электроэнергию вырастет с 1,01 рубля до 1,06 рубля за киловатт-час. Повышение тарифа на горячее водоснабжение составит около 6% или 5,39 рублей за кубометр коммунального ресурса, отопление — на 7%. С 1 июля гигакалория тепла будет стоить на 86,14 рублей больше и составит 1317,02 рубля.

Михаил Дамешек, гендиректор межрегиональной ассоциации управляющих МКД Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ»:
— Отопление – самая дорогая составляющая в платежном документе (порядка 60%). Рост этой составляющей будет порядка 7%, то есть если 2 тысячи за отопление платили, то рост составит 140 рублей (7%). Остальные цифры не такие грандиозные. Если взять холодное водоснабжение и канализование, то повышение составит 50 копеек на 1 кубометр по каждому ресурсу. Нельзя сказать, насколько увеличится плата за квартиру, потому что это зависит от количества воды: сколько воды выливают — столько и платят.

Новые расценки утвердит служба по тарифам Иркутской области, но сумма в каждой платежке будет индивидуальной. Она зависит от энергосбережения дома, наличия коллективных приборов учета, объема потребления в каждой квартире. По вопросам о росте тарифов за коммунальные услуги можно обращаться в службу по тарифам региона по телефону 8 (3952) 33-56-26.