Блог Александра Откидача: как столбовские папы с детьми мастерили деревянные сабли и самолеты

Мы провели еще одно мероприятие в Столбова – День Пап, в связи с празднованием Дня Отца в России. Если честно, хотелось чего-то простого, понятного, интересного. Пообщавшись с мамами и детьми, мы поняли, что образ папы – это образ сильного, уверенного в себе человека, который умеет что-то делать руками, выполнять трудную работу, добывать ресурсы и приносить их домой. Поэтому мы решили что-нибудь смастерить своими руками вместе с нашими детьми. Конечно, в деревне у людей выходных нет, а многие папы на вахтах, но, как говорится, не отменять же повод для веселья.

Мы пригласили одного из главных пап в Иркутском районе – Аяна Монгуша, у которого есть хобби – делать детскую мебель из дерева. Его компания называется «Папа-фабрика». И вот 17 июня в нашем небольшом клубе встретились папы, пришли мамы и почти 30 детишек. Закипела работа, застучали молотки – за два часа мероприятия были изготовлены десятки машинок, самолетиков, сабель. Довольные детки унесли все игрушки, сделанные своими руками, с собой. Папы помогли, передали опыт и познакомились друг с другом. Даже договорились на рыбалку вместе съездить.

Для себя отмечу, что доброй традицией стало, что на мероприятия в маленькую, но гордую деревню Столбова приезжают жители других деревень. Затрат на мероприятие ноль рублей ноль копеек, каждый из дома лишь принес молоток, а деревянные заготовки и гвозди предоставила «Папа-фабрика» Аяна Монгуша. «Здорово, что у вас проводятся такие мероприятия. Для меня это был новый опыт, одно дело делать кровати для заказчика, другое – обучать детей всему этому ремеслу. Мне очень понравилось, ведь когда десятки детских глаз светятся счастьем, и они прижимают к груди то, что сделали своими руками, – это здорово. Мы попытались донести ребятам, что очень важно вместе с папой что-то создавать, ведь папа может все, что угодно», – отметил Аян Монгуш.

Ну, а наш дружный коллектив организаторов приступает к следующей сложнейшей проблематике. Создание в деревне ТОС (Территориальное общественное самоуправление). Что это, зачем и для чего расскажу в следующий раз. А пока всем хороших выходных!

Фото автора