В Иркутской области стали чаще поджигать тополиный пух, МЧС напоминает об ответственности

В Иркутской области увеличилось количество выездов пожарных подразделений на возгорания, возникающие из-за поджогов тополиного пуха – до нескольких десятков в сутки. Как 24 июня сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, фактами горения легковоспламеняющегося пуха рядом с постройками в жилом секторе обеспокоены и государственные инспекторы по пожарному надзору, ведь опасность заключается в риске перехода огня на жилые строения.

Основная причина горения пуха – небрежно брошенный окурок, детская шалость или умышленный поджог. Сотрудники МЧС России проводят профилактические рейды. Патрульные группы инструктируют жителей населенных пунктов, призывая соблюдать правила пожарной безопасности: не пользоваться открытыми источниками огня, провести беседу с детьми, чтобы исключить угрозу возникновения пожара из-за детской шалости.

Неблагоприятный прогноз погоды, связанный с усилением ветра, и активное цветение тополей могут осложнить ситуацию. Пламя по ковру из пуха распространяется молниеносно. Недопустимо поджигать его ради забавы! Помните, нарушителям правил пожарной безопасности грозит административное наказание, а в ситуации, когда поджог тополиного пуха станет причиной уничтожения имущества – уголовное. Если поджигатель не достиг совершеннолетия, ответственность за его проступок ляжет на родителей.

Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области – 8 (3952) 39-99-99. При пожаре звоните на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области