Музыка протеста: в Куде прошёл рок-фестиваль «ХОМУТОFEST»

Ленивый воскресный вечер в Куде, сотрясая воздух, нарушили звуки бас-гитары и барабанов, разносящиеся по всей деревне. Сюда специально ко Дню молодежи 24 июня пришел музыкальный праздник «ХОМУТОFEST». Гостей мероприятия ждало выступление пяти коллективов – трех из Иркутского района и двух – из Иркутска. После, как и было обещано, под открытым небом прошла дискотека.

Первый фестиваль тяжелого и альтернативного рока задержался на час: дождь все никак не давал музыкантам выйти на сцену. Зрители попрятались кто куда. Организаторы уже хотели было достать бубен, дабы успокоить Перуна, но, хвала небесам, все обошлось. Солнце залило территорию культурно-спортивного комплекса, куда потихоньку стали стягиваться гости.

Наконец, проверка звука, света и… поехали! Фестиваль начался с выступления самого молодого коллектива – «Региона 28/38» (село Урик), который образовался всего полтора месяца назад. За это время он уже успел погастролировать по Иркутскому району и выступить в Иркутске. Средний возраст участников команды 50 лет, в общем же им 200 лет. По словам руководителя группы, у них большие планы на будущее. Именно поэтому они побросали тяпки, внуков и жён, чтобы выступить на первом рок-фестивале со старыми добрыми хитами из 80-90-ых.

Но все изменилось, когда пришли они… Всем, кто в возрасте, посоветовали запастись «Валокордином», потому что на сцену поднялась группа «И.Н.А.Ч.Е.». Она создана в 2016 году, живет и развивается в Иркутске. Эта команда участница практически всех рок-фестивалей Иркутска, победитель номинации «Открытие года – 2018». В её состав входят представители различных профессий, среди которых преподаватель по ОБЖ из Кудинской школы Олег Малышев.

«Кто пришёл с детьми я сразу хочу попросить у вас прощения за то, что они и вы услышите сейчас. Если есть предпосылки к слезам, судорогам берите их в подмышку и бегите отсюда», заявил со сцены педагог.

Заранее попросив прощения у людей преклонного возраста, он запел… Да простят меня поклонники творчества «И.Н.А.Ч.Е.», но это было похоже на что-то среднее между ревом человека, ударившегося мизинцем, и «милым» задушевным ревом бешенного медведя. А если без шуток, то вокал певца поразил с первых нот. Особенно возле колонок. Удивительные звуки метала и голосовые данные Олега Малышева трогали в прямом смысле этого слова до глубины души. Поинтересовавшись, не пошла ли кровь из ушей слушателей, он продолжил «качать» публику.

Для гостей фестиваля также выступили рок-группы «Сибирская Сталь», «Р.О.Б.У.С.» и «Alimp». «Группа «Сибирская Сталь» ядрёный метал. Так как большая часть нашей команды является жителями Хомутово, мы решили поддержать родное село. На фестиваль привезли композиции из репертуара разных групп: «Judas Priest», «Сектора Газа», «Машины времени», «Короля и Шута», «Гранитного Цеха». Также представим авторские песни. Обещаем выдать море драйва, в нашем фирменном стиле кожа, метал, рёв гитар, майкап», рассказал до начала концерта корреспонденту интернет-газеты «Мой район» участник группы Дмитрий Шелепов. По его словам, команда существует с 2015 года и успела за это время выступить на разных площадках Иркутска.

15-летняя Ангелина пришла на фестиваль, потому что раньше никогда не была на рок-концертах. Ну и, конечно же, уж очень хотелось на дискотеку. «У нас почти каждое лето проходят концерты, но такой фестиваль впервые», говорит девушка. Наталья (19 лет) пришла на концерт в качестве группы поддержки своего молодого человека Арнольда Иванова, который выступает в команде «Сибирской Стали». «Рок – это круто. Я не могла пропустить этот фестиваль», делится она. 26-летний Дмитрий из Читы тоже приехал поддержать своего друга. «Это очень здорово, когда появляются такие мероприятия, в которых можно культурно обогащать жителей. Кроме того, здесь представлены уникальные авторские композиции. Мне нравится техника исполнения, свобода самовыражения в этих песнях, я жду только позитивных эмоций», говорит гость фестиваля.

Команда группы «Alimp» состоит из пяти человек. Ребята из Иркутска и чаще всего там же и выступают. «Мы очень рады, что нам оказали честь выступить на выезде. Это одни из первых наших немногочисленных гастролей. Существуем мы год. У нас были небольшие перемены в составе, и сейчас наш коллектив состоит из прекрасной бас-гитаристки Ольги, несравненной вокалистки Влады, гениального виртуоза, леворукого соло-гитариста Кирилла, также нам помогает барабанщик Дмитрий. Ну и я автор идеи этого проекта и деструктивный лидер, потому что я со всеми постоянно спорю», смеясь, рассказывает Сергей Якимов.

Репертуар группы на 50% состоит из собственных песен, на остальные 50% из знаменитых композиций в аранжировке самой «Alimp». Все произведения создаются коллективно. «Выездные концерты очень хороший опыт, проверка на нашу профпригодность. К тому же, это просто интересное приключение», говорит Сергей Якимов.

Зрителей и музыкантов приветствовала заместитель главы Хомутовского МО Марина Несмеянова. «От имени и по поручению главы Хомутовского муниципального образования Василия Михайловича Колмаченко и сотрудников администрации я рада приветствовать вас на первом музыкальном фестивале вокально-инструментальных ансамблей и рок-музыки «ХОМУТОFEST»! Мы надеемся, что у нас все получится и мы зарядимся позитивом. Этот фестиваль также приурочен ко Дню молодёжи, официальная дата которого 27 июня. Всем желаем хорошо отдохнуть!» – отметила замглавы территории.

Заведующая Домом культуры села Хомутово Ольга Артемьева отмечает, что организаторы шли к этому мероприятию несколько лет. «Мы постоянно доказывали, что оно нам необходимо. У нас для молодежи проходит очень мало таких концертных программ. Когда мы эту идею выносили, быстро разработали положение, отправили Иркутскому району, то заинтересовались и другие группы. Из Иркутска, например. И мы решили, что мы все-таки это сделаем, и во что бы то ни стало, этот фестиваль состоится. Конечно, привлекать молодежь к культуре нужно каким бы то ни было способом. Делать такие фестивали, приобщать молодежь к музыке это для нас приоритет. Надеюсь, фестиваль станет традиционным. Думаю, группы заинтересуются. Кстати, заинтересовалась не только молодежь, но и старшее поколение. Среди выступающих есть и люди солидного возраста. Разве мы можем им сказать, что они нам не подходят? Молодость в душе», делится Ольга Артемьева.

Художественный и вокальный руководитель Дома культуры, звукооператор Юрий Скробот утверждает, что к фестивалю так долго шли по техническим причинам. «Идея эта возникла ещё три года назад. Но у нас не было технических возможностей делать такие фестивали. И вот в конце прошлого года мы закупили оборудование и решили все-таки провести этот праздник. У нас много команд, молодёжи, которые хотят играть, а таких фестивалей в Иркутском районе нет. В планах расширять его, сделать ежегодным, увеличивать количество команд, делать больше звука, света. Одним словом, все, как полагается. Мечта выйти на областной уровень, приглашать коллективы российского масштаба. Мы три года шли к этому фестивалю и в итоге пришли, поэтому, я думаю, что все возможно», считает Юрий.

Руководитель проекта «Остановка краеведа» Ирина Кочнева надеется, что фестиваль станет новой визитной карточкой территории, её брендом. «Этот фестиваль стал нашим первым крупным партнером. На данном этапе мы выступаем информационным партнером, но в дальнейшем планируем продвигать его в рамках «Культурной мозаики» Фонда Тимченко. Это пробный вариант, но надеюсь, что с каждым годом фестиваль будет разрастаться, будет краше, будут привлекаться группы не только с Иркутского района и Иркутска, но и с области и, если мы его раскрутим, со станы, хотя бы из регионов Сибири. Надеюсь, молодежь будет заинтересована в этом», добавила Ирина.

Текст: Ани Думикян

Фото автора