На велосипеде через всю Россию: в Иркутске побывал путешественник из Белоруссии

Простенький велосипед «Аист», 30-килограмовая ноша за спиной и фотоаппарат – вот и все снаряжение 58-летнего путешественника из Белоруссии Геннадия Пузанкевича. В Иркутск он приехал поздно вечером 23 июня, а уже через три дня отправился дальше покорять российские просторы. Интернет-газета «Мой район» успела застать этого удивительного человека в Иркутске, чтобы узнать о его путешествии и планах на дальнейшую дорогу.

Мы встречаемся с ним у здания Иркутской зоогалереи, руководитель которой Люся Ивушкина и приютила дальнего гостя. Подтянутый, седовласый, с густой бородой и добрыми глазами – Геннадия Пузанкевича примечаешь издалека, есть в нем что-то таинственное. Беседу решили вести на свежем воздухе, не успели присесть на лавочку, как к нему тут же стала ластиться местная кошка Мисса, видно чувствует любителя животных. На первый взгляд – он изрядно измотан, но как только начинает говорить, понимаешь – мужчина полон решимости проехать весь намеченный маршрут.

«Много уже проехали?» – начинаю разговор. «Скоро будет семь тысяч километров. На Алтай заезжал, на родину Михаила Евдокимова и Валерия Золотухина (первый – известный советский и российский юморист, четвертый губернатор Алтайского края, второй – известный российский актер, народный артист РСФСР. – Ред.), поэтому пришлось проехать на 800 км больше, чем планировалось. А так, был бы уже за Байкалом», – рассказывает Геннадий Пузанкевич.

Он вспоминает, в путь тронулся 27 апреля из города Жодино в Белоруссии, и вот спустя два месяца добрался до Иркутска. Идею одиночного велопутешествия вынашивал много лет: «Еще в школьные годы была идея проехать всю Россию на велосипеде или пройти пешком, чтобы лучше почувствовать ее размах. Время настало только сейчас, когда дети уже выросли, обзавелись семьями». Недоумеваю, как в таком возрасте можно решиться на столь рискованное путешествие, Геннадий Константинович отвечает: «Пока чувствую, что силы есть, нужно мечту воплотить в жизнь, чтобы потом не жалеть». А затем скромно добавляет, что это далеко не первое его путешествие – с 2000 года он уже посетил 16 стран. «Меня как биолога всегда прельщали джунгли, дождевые и экваториальные леса. Поэтому ездил в основном в тропические страны – жил в Малайзии, Индонезии, Шри-Ланке, Индии, Камбодже, Филиппинах, Вьетнаме, в племени людоедов в Новой Гвинее. Они в январе 2013 года съели австралийского путешественника, а я был у них в мае. Все время шучу, мол, слишком костлявый, не понравился. А если серьезно, то нужно просто соблюдать этикет поведения, не нарываться и все будет хорошо».

Нынешнее путешествие значительно отличается от прошлых – ни тебе проводников, ни носильщиков. Все необходимое у Геннадия Константиновича с собой – палатка, теплая одежда, спальник и, конечно, фотоаппарат. С ним путешественник не расстаётся – даже сейчас, во время разговора чехол с фотоаппаратом весит на плече у нашего героя. «Все время ночуете в палатке?» – спрашиваю я. А Геннадий Пузанкевич признается, что однажды приходилось воспользоваться мотелем, когда в Омске его застал сильный ливень. «Когда ехал от Казахстана в Омск начался сильный проливной дождь с ветром, одежда вся была насквозь мокрая, даже куртка, которую продавцы мне рекомендовали как непромокаемую». Также из-за дождя ему пришлось заночевать на одной из заправок в Казахстане, а в Алтае он два дня жил в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток в одной комнате со звонарем.

Путешественник говорит, что не всегда имеет возможность что-то посмотреть в городах на своем пути, но иногда заглядывает в памятные места и музеи. Например, на Алтае он посетил могилку актера Валерия Золотухина, пообщался с его сестрой. Сейчас они держат связь по телефону. «Алтай произвел на меня большое впечатление, но в то же время и был негативный осадок, потому что я хотел попасть туда при жизни актера, но не получилось, хоть я и пообщался с родственниками, было тяжело, что его уже нет. После этого мне хотелось поскорее уехать оттуда», – рассказал Геннадий Пузанкевич.

В Иркутске он увидел не многое – пару памятников, Нижнюю Набережную и Иркутское форелевое хозяйство, однако успел побывать на Байкале. «Мы ездили в Листвянку. Сейчас сложно сказать о своих впечатлениях, там ведь такая толчея все время. Но зато я искупался в Байкале, кроме меня там никто в воду не полез, а я привыкший – дома мы зимой постоянно ныряем в прорубь, я и зимой, и летом босиком хожу», – рассказывает Геннадий Константинович. И ведь не лукавит – весь Интернет гудит о путешественнике, который в сланцах на босу ногу поднялся на Килиманджаро.

Он вспоминает, что в первый день своего большого путешествия по России проехал только 80 км, чтобы дать мышцам время привыкнуть к нагрузкам, а теперь в среднем в день он проезжает 114 км. «Самое большое расстояние проехал с попутным ветром по Казахстану – 230 км, а меньше всего, когда переваливал Урал – там велосипед пришлось катить, так как ехать с ношей было тяжело, поэтому я проезжал по 60 км», – рассказывает путешественник. Кроме того, время отнимают его научные задачи: «Если еду вдоль дороги и вижу сбитую птицу или животное, то останавливаюсь и беру пробу мышц на ДНК. Сейчас во всем мире собирают большую базу данных ДНК всего живого, вот я и помогаю. До сих пор сотрудничаю с Национальной академией наук Беларуси – информацию и фотографии им предоставляю. Для Красной книги даю много информации. Помню, когда дети были еще маленькие, они читали Красную книгу, увидели мое имя там и сказали, что я редкий, раз мое имя в Красной книге напечатали».

С родными он связывается не часто – звонит только по субботам, иногда пишет смс. Дело в том, что Геннадий Константинович бережет заряд батареи, поскольку ехать приходится на дальние расстояния, оставаться без связи нельзя. «Когда только собрался в путь, сын пытался отговорить, мол, я не знаю во что ввязываюсь, а теперь звонит и говорит, что гордится мной. А я отправляю ему сообщения, что жив-здоров и какое расстояние уже проехал», – с трепетной улыбкой рассказывает наш герой.

В самом деле, расстояние ему еще предстоит преодолеть значительной, поскольку свой маршрут он планирует завершить во Владивостоке и острове Сахалин. «Если я осуществлю все задуманное, то там буду уже глубокой осенью, поэтому домой отправлюсь поездом», – делится планами путешественник. Возможным итогом этого путешествия может стать книга с яркими воспоминаниями и фотографиями Геннадия Пузанкевича: «Я уже пишу записки, делаю фотографии, думаю, когда придет время, напишу книгу, а пока хочется больше увидеть. Я заметил, чем старше становишься, тем больше боишься, что не успеешь всего увидеть, это тебя толкает на всевозможные поездки».

Впечатленная этим удивительным человеком, желаю ему удачи и попутного ветра, а также даю обещание, что буду следить за его успехами, о которых наверняка еще напишут на мало моих коллег-журналистов.

Текст: Кристина Дунина

Фото со страницы Люси Ивушкиной в социальной сети «ВКонтакте»