Региональное звание ветерана труда учредили в Иркутской области

В Иркутской области учредили региональное звание ветерана труда. Об этом 27 июня сообщила пресс-служба Законодательного собрания области. Соответствующий законопроект был инициирован депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Дмитрием Ершовым и Владимиром Новожиловым. По нему предлагается присваивать звание «Ветеран труда Иркутской области» гражданам, которые достигли пенсионного возраста, имеют общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, имеют трудовой стаж на территории Иркутской области не менее 20 лет для мужчин и 17,5 лет для женщин, а также имеют награды, перечень которых будет закреплен в специальном приложении. Звание «Ветеран труда Иркутской области» позволит заслуженным жителям региона получать льготы по аналогии с теми, на которые дает право звание «Ветеран труда РФ», в частности по уплате жилищно-коммунальных услуг, по бесплатному проезду в общественном транспорте, а также даст право на ежемесячные выплаты.

Как рассказал на сессии ЗС председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, в рамках третьего чтения законопроекта одобрены поправки депутатов Андрея Лабыгина, Артема Лобкова и Натальи Диксуаровой, которыми уточняется перечень наград, обладатель которых может претендовать на получение звания «Ветеран труда Иркутской области». К таким, в частности, отнесены награды Иркутской области и почетные звания, учрежденные законами Иркутской области от 24 декабря 2010 года № 141-03 «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», № 10-оз от 4 марта 1997 года «О наградах и почетных званиях в Иркутской области», № 116-оз «О государственных наградах, почетных званиях Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и наградах органов государственной власти Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» от 2 июня 2000 года, а также почетное звание «Ветеран труда», присвоенное в период до 1 января 1992 года организацией, осуществлявшей деятельность на территории Иркутской области, звание «Ударник коммунистического труда», почетные грамоты и знаки ВЦСПС, Федерации независимых профсоюзов России, ЦК профсоюзов, Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов и другие.

По словам Андрея Лабыгина, в настоящее время на присвоение звания «Ветеран труда Иркутской области» могут претендовать 3-3,5 тыс. человек. Вице-спикер также добавил, что в дальнейшем будет вестись мониторинг применения закона, чтобы определить возможность его усовершенствования. С этой же целью комитет направил в адрес правительства Иркутской области предложение рассмотреть целесообразность присвоения звания «Ветеран труда Иркутской области» лицам, награжденным почетными грамотами профильных региональных министерств.

Председатель Законодательного собрания Сергей Брилка рассказал, что за время работы созыва в областной парламент поступало большое количество обращений с предложениями учредить звание «Ветеран труда Иркутской области». «Сегодня положено начало, в дальнейшем закон может дополняться, трансформироваться. Однако важно при рассмотрении возможных изменений занимать взвешенную позицию», – подчеркнул спикер ЗС.

Фото с сайта Законодательного собрания Иркутской области