Иркутский район составит реестр дорог к садоводствам

В Иркутском районе составят перечень автомобильных дорог, которые не входят в границы населенных пунктов, но попадают в границы земель лесного фонда Иркутской области, чтобы подготовить обращение о передаче их в собственность муниципалитетов. Как 28 июня на заседании районной думы сказал заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук, в большинстве случаев это подъездные дороги к садоводческим, дачным и огородническим некоммерческим товариществам. Такое решение приняли на заседании заместителя председателя правительства Иркутской области Виктора Кондрашова.

«Иркутский район должен в течение месяца провести совместно с поселениями инвентаризацию дорог, выявить все дороги, которые не входят в границы населенных пунктов, то есть все подъездные садоводческие дороги. Мы должны провести их исследование, сформировать реестр, посмотреть те дороги, которые попадают в границы лесного фонда, сформировать их перечень и направить в правительство Иркутской области для подготовки документов для обращения губернатора Иркутской области о передаче из земель лесного фонда муниципалитетам. У нас месяц очень плотной работы с нашими поселениями. Это единственный вариант, потому что потом у нас не будет возможности довключать (дороги в этот реестр. – Ред)», – отметил заммэра.

Кроме того, до сентября Иркутский район должен сделать сметы по дорогам, которые входят в районную собственность, чтобы подготовить обращение о выделении денег на ремонт дорог в 2019 году из бюджета Иркутской области. «Ремонт дорог будет проводится в два этапа: первый – это гравийные дороги, второй – нам нужно будет подготовить проектно-сметную документацию по каждой дороге. Это затратные мероприятия, мы сейчас думаем, как здесь поступить, потому что ориентировочно, чтобы сделать проект по каждой дороге и претендовать на областные средства на строительство современных асфальтовых дорог со всеми требованиями – с остановочными павильонами и карманами – необходимо 150 млн рублей», – пояснил Игорь Жук.

Текст: Кристина Дунина

Фото с сайта правительства Иркутской области