«СТОП тариф»: жители Приангарья выступили против повышения энерготарифов

Более тысячи человек и более 800 подписей под манифестом – таковы результаты митинга, организованного общественным движением «СТОП тариф» 28 июня на площади возле дворца спорта «Труд». Жители Иркутской области объединились перед новой угрозой – возможным повышением тарифов на электроэнергию. Им снова приходиться доказывать свое историческое право пользоваться низким тарифом.

Не успели иркутяне оправиться после новости о предстоящем повышении пенсионного возраста, как новая напасть: из Москвы пришло известие, что крупная энергетическая компания En+, которая владеет примерно половиной всей российской алюминиевой промышленности, а также компанией «ЕвроСибЭнерго», контролирующей все ГЭС Иркутской области, планирует отменить перекрестное субсидирование, что приведет к повышению тарифов сетей и предельного уровня платежей за жилищно-коммунальные услуги для Иркутской области.

Реакция населения не заставила себя ждать – тут же было создано общественное движение «СТОП тариф», которое, как они заявляют на своем официальном сайте, координирует сопротивление граждан Иркутска и Иркутской области, а также общественных и политических организаций региона против планов компании En+ по повышению тарифов сетей. ««СТОП тариф» настаивает на категорической несправедливости данных намерений En+ по отношению к жителям Прибайкалья, рассматривает их как очередное унижение нашего региона и сибиряков в целом, со всей ответственностью призывает земляков к проявлению решительности и солидарности в данном вопросе», – сообщается на сайте движения.

Чтобы мнение народа было услышано, было решено провести масштабный митинг, где каждый мог бы сказать свое решительное нет. Вечернее время и палящее солнце не остановило более тысячи иркутян и гостей столицы прийти на мероприятие, которое издалека скорее напоминало городской праздник – на сцене выступала уже известная кавер-группа «BURRN», люди фотографировались с аниматором в костюме электрической вилки, бесплатно раздавалось мороженое и наклейки с надписью: «СТОП тариф». Кто-то танцевал и подпевал артистам, а кто-то вел неспешную беседу, наслаждаясь тенёчком от здания «Труда». Однако, как только время стало близиться к началу мероприятия, тут и там замелькали флаги, плакаты и призывы – стало ясно сразу, что люди пришли не развлекаться, а серьезно заявить свою позицию.

Градус напряженности снял ведущий мероприятия, председатель «Клуба публичной политики», член Общественной палаты Иркутской области, а также один из организаторов общественного движения «СТОП тариф», Павел Степанов: «У нас мирная акция. Мы вышли не для того, чтобы отправлять кого-то в отставку, не для того, чтобы с кем-то воевать. Мы вышли, чтобы просто показать свою точку зрения. Мирно, на основе всех конституционных правил и норм». Он сказал, что митингующим планировали показать фильм, который бы объяснил, в чем кроется основная проблема, однако экран на дворце спорта не работал, поэтому жителям включили аудиозапись фильма, из которой стало ясно – если планы En+ по поднятию тарифа осуществятся, то цена за электроэнергию поднимется в два, а то и в три раза. «Мы не можем этого допустить, поэтому мы здесь», – прозвучало со сцены.

О том, что Иркутская область не первый регион, который столкнулся с такой напастью, рассказал депутат Государственной думы Российской Федерации Михаил Щапов. «Примерно год назад наши соседи из Хакассии попали примерно в такую же ситуацию – у них единовременно для некоторых категорий платильщиков вырос тариф практически в 1,5 раза. Это произошло потому что они молчали. Сегодня дошла очередь и до нас. Если мы сегодня промолчим, то нам тоже могут повысить тариф, но уже в несколько раз», – заявил депутат. Он напомнил, что Иркутская область уже заплатила высокую цену за возможность пользоваться дешевой электроэнергией: «Только в Иркутской области есть целых три ГЭС, при строительстве которых были затоплены тысячи гектаров – лесных земель и пашен. Был нанесен непоправимый ущерб экологии региона».

Михаил Щапов призвал людей заявлять о своей позиции громко, во всеуслышание, поскольку в Москве уже представлена позиция компании о тарифах, а вот позиции населения еще нет. «Губернатор Сергей Левченко уже сказал, что он в рамках своих полномочий не допустит такого кардинального повышения тарифов, – сказал депутат. – По моему опыту, чиновники могут принять мнение компании, а когда такое решение будет принято, нас с вами спросят: «А где были вы? Почему молчали?». Поэтому крайне важно, чтобы наше мнение было громки, чтобы его услышали. Митинг – первый и очень важный шаг в этом направлении».

Организаторы движения «СТОП тариф» подготовили манифест, под которым во время мероприятия собирались подписи граждан. В нем сообщается, что жители региона чрезвычайно обеспокоены информацией, что компания En+ планирует отменить перекрестное субсидирование, которое приведет к повышению тарифов. «Компания аргументирует свои намерения ущербом от санкций США и не идет на диалог с жителями Иркутской области. Санкции США введены против фактического владельца компании En+ Олега Владимировича Дерипаски, они имеют сугубо персональный характер. Получается, что О.В. Дерипаска собирается решить свои персональные проблемы за счет жителей нашего региона, не делая никаких исключений даже для наименее социально защищенных из них. Мы считаем все подобные замыслы бессовестными и безответственными, а возможную их реализацию категорически недопустимой. Наша история и наше нынешнее положение оправдывает наше право на особые тарифы сетей и особый уровень платежей за услуги ЖКХ», – сообщается в манифесте. Подписи под ним будут собирать до 18 июля, после чего направят обращение к президенту Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, руководителю Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву.

О том, как тяжело Иркутской области далась эта энергия, напомнил заслуженный строитель РСФСР, почетный энергетик Министерства энергетических ресурсов РФ Иван Казимирёнок, который лично участвовал в строительстве Братской ГЭС. «Нас приехало в Братск три тысячи солдат. Мы были поселены в неблагоустроенные общежития, времянки и палатки. Все без профессии, без навыков работы, понимая важность быстрого ввода мощностей Братской ГЭС, мы быстро освоились. Условия работы были очень тяжелые – летом давила мошка и комары, а зимой – мороз в 45-50 градусов. Я хочу, чтобы мы обратились к правительству России с просьбой, вернуть долгожданный долг народу в виде дешевых тарифов для Иркутской области», – сказал заслуженный строитель. Его поддержала депутат Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко: «От строительства этих ГЭС Иркутская область потеряла очень много – это затопленные сельхозземли и леса. Только от них мы могли бы получать дополнительную прибыль в бюджет Иркутской области и расходовать на социальные нужды. Сегодня олигархи опять хотят выехать на наших плечах – на плечах граждан Иркутской области.  Мы не должны этого допустить! Я уверена, что губернатор Иркутской области сделает все в переговорном процессе, чтобы тарифы у нас не повысились, но мы должны помочь – митингами, протестами, подписями».

Председатель Куйбышевского общества инвалидов Надежда Беляева призвала не забывать о самых незащищенных слоях населения, которые в первую очередь пострадают от повышения тарифов: «Я сюда пришла как многодетная мама, как мама ребенка-инвалида, как пенсионерка. Я знаю эту жизнь изнутри – я видела стариков, которых выкидывали зимой из трамвая за то, что они не могли заплатить за проезд. А если сейчас нам поднимут тариф на электроэнергию, как же они будут жить дальше, как будут дальше жить наши дети?! Мне очень жаль стариков, которые стоят возле кассы и не знают, за что им вперед заплатить – то ли за коммунальные услуги, то ли за электроэнергию. Рубль – это дорого, а если в три раза? Да где ж они возьмут столько денег? А жить им на что? Я прошу вас объединится против этого олигарха, который хочет у нас отобрать последнее, а ведь это наша энергия».

Ее слова подтверждает мнение людей, собравшихся на митинг. Например, Нелли Ивановна Ли из одного из поселений Братского района пришла на митинг, чтобы высказать свое несогласие: «Олигархи богатеют, а иркутяне итак живут словно нищие, а с поднятием тарифа еще больше обеднеют, потому что работа есть не у всех, а если и есть, то она не у всех высокооплачиваемая, поэтому по карману повышение тарифа очень сильно ударит».

Как заявил Павел Степанов, это далеко не последнее мероприятие, которое организует общественное движение «СТОП тариф», чтобы не допустить повышения энерготарифа в Иркутской области. Вступить в движение и ознакомиться с манифестом можно на официальном сайте движения.

Текст: Кристина Дунина

Фото автора