Процветай и здравствуй: село Оёк отметило 330-летний юбилей (фоторепортаж)

Освежающим, легким, долгожданным дождем встретили 30 июня жители села Оёк, а потом откуда не возьмись выглянуло яркое приветливое солнце, освещая праздничную площадь у дома культуры. В этот особенный для селян день они, невзирая на погоду и домашние дела, целыми семьями отправились на праздник, чтобы вместе пожелать родному селу процветания и счастья.

Празднование началось с самого утра – для жителей подготовили квест по знаковым местам поселка, а также по улицам проехала праздничная колонна. Машины, украшенные воздушными шарами, бантами и надписями, призывали всех собираться на площади у Оёкского дома культуры, где уже кипела праздничная программа. Тихая в обычные дни улица теперь переливалась голосами детей и взрослых – они радовались, танцевали, пели и угощали друг друга разными яствами. Многие семьи из-за занятости и домашних забот давно не виделись с друзьями и родственниками, живущими в другом конце поселка, поэтому они не могли наговориться, обсуждая как личные дела, так и действо, происходившее на сцене дома культуры.

В этом году организаторы праздника решили сделать акцент на многонациональности живущих в Оёке людей, поэтому был придуман конкурс, на котором жители представляли разные национальные культуры – русскую, бурятскую, таджикскую, монгольскую, казачью, белорусскую и даже индийскую. Члены жюри, в который вошли в том числе глава Оёкского муниципального образования Олег Парфёнов и председатель думы Иркутского района Александр Менг, ходили от стенда к стенду и пробовали блюда национальной кухни, слушали песни и смотрели танцы, подготовленными участниками. Например, казаки потчевали хлебом-солью, салом, горилкой, таджики – арбузом, сухофруктами и лепешками, русские – сладкий выпечкой, чаем с самовара и сушками. Жюри пробовало вкусные дары разных культур под песни и частушки, под веселые возгласы сельчан. На празднике каждый желающий мог попробовать блюда и наполнить свои гастрономические познания о новых культурах.

Только жители посчитали, что сегодня их удивили в достаточной степени, как на сцену с разноцветными факелами выбежали четыре девочки и мальчик, которые стали задорно петь песню о том, что Оёк – круче всех, умело переделанную из хита группы Quest Pistols Show. А затем сказать приятные слова односельчанам и поприветствовать гостей праздника вышел глава Олег Парфёнов: «Когда-то 330 лет назад сюда пришли наши предки. С годами наше село превратилось в красивое место, и все это сделано руками наших предков и нашими руками. Я думаю, что нашими усилиями и усилиями наших детей Оёк станет еще более комфортабельным для жизни. Хочу пожелать вам терпения, удачи и здоровья!».

О том, что раньше муниципальные образования называли приходами, напомнил настоятель Свято-Успенского храма иерей Максим Гаськов, а также поблагодарил жителей поселка за вклад в развитие храма. «Здесь когда-то была часовня, потом деревянный храм, потом второй деревянный храм, а теперь тот храм, который мы сейчас видим и все вместе восстанавливаем. Позвольте мне лично от себя поблагодарить каждого из вас за тот вклад, который вы сделали в наш храм, а значит в нашу сельскую жизнь, потому что душа нашего села – это и есть та церковь, которую мы все вместе восстанавливаем», – сказал отец Максим. Он вручил благодарности мэру Иркутского района Леониду Фролову, заместителю мэра Петру Новосельцеву и главе Оёкского МО Олегу Парфенову.

Леонид Фролов не смог лично принять участие в праздновании, поэтому Петр Новосельцев зачитал приветственное письмо от него и вручил денежный подарок: «Оёкское муниципальное образование – одно из самых старейших в Иркутском районе, при этом территория динамично развивается – здесь активно работают предприятия, образовательные учреждения и прирастает население. День села – это праздник каждого жителя, всех тех, кто родился здесь, вырос, живет, трудится и вносит вклад в развитие своей малой родины. На Оёкской земле живет множество активных талантливых людей всех возрастов. Благодаря им, село славится своими спортивными и творческими достижениями, которые, я уверен, будут только приумножатся. Благодарю вас за энтузиазм, трудолюбие, участие в общественной жизни села и района! От всей души желаю благополучия каждому дому, удачи и здоровья!». От себя заммэра добавил, что администрации района и муниципалитета имеют огромные планы на будущее, например, уже сейчас началось проектирование Оёкской средней школы на 825 мест, начались работы по капитальному ремонту оёкской, турской и галкинской начальных школ. «Эти школы к первому сентября будут просто не узнаваемы, потому что они не видели такого ремонта со дня их открытия. Планов очень много, пожелаем, чтобы все эти планы сбылись», – сказал Петр Новосельцев.

О том, что некоторые талантливые люди, известные по всей России, имеют оёкские корни рассказала собравшимся депутат Законодательного собрания Иркутской области Анастасия Егорова: «У вас богатейшая история, ведь именно ваш земляк Никифоров Петр Михайлович в Советском Союзе был известным государственным деятелем, он был послом в Монголии. Также ваш известный земляк Домбровский Юрий Осипович был известным советским поэтом. И, конечно, на вашей хлебосольной земле жили в свое время известные декабристы Трубецкие». Она попросила уделять особое внимание детям, ведь именно они будут продолжателями рода и традиций оёкской земли: «Давайте растить их добрыми, гордящимися родной землей, свободными и справедливыми».

Председатель думы Иркутского района с гордостью заявил, что он и сам родился и несколько лет жил в поселке Оёк, поэтому ему особенно приятно быть в этот день на празднике: «330 лет исполнилось этому селу. Много это или мало? Для Сибири – это очень много, для всей России – это достаточно мало. Оёк, я думаю, ждет еще много счастливых дней впереди. Дай Бог, чтобы Оёк процветал, приумножался, чтобы жители никогда отсюда не уезжали, а наоборот оставались здесь, растили здесь своих детей и внуков и всегда гордились тем, что они живут в Оёке».

А жители и в самом деле гордятся своим селом. Например, Альдона Белова живет в Оёке уже восемь счастливых лет. Он признается, что первые два года держалась особняком, свыкалась, ведь она переехала из далека – из города Краснокаменск Забайкальского края. Сейчас женщина активно участвует в жизни села. «Здесь каждое мероприятие – это настоящий праздник. Все делается с такой любовью, с такой внутренней самоотдачей, что всегда уходишь в приподнятом настроении. Несмотря на то, что я нахожусь в глубоком пенсионном возрасте, я хожу на все праздники и еще в них участвую – читаю прозу и стихи. Я даже участвовала в конкурсе чтецов Иркутского района в номинации «От 50 и старше» и заняла первое место», – делится местная жительница. А когда спрашиваешь, что бы она пожелала родному селу, она на минуту задумывается, а потом с мягкой улыбкой говорит: «Я хочу пожелать, чтобы эти добрые традиции – проводить сельские праздники, митинги и рождественские встречи – сохранялись. Желаю, чтобы будущее поколение хранило доброе отношение к людям, независимо от их возраста, хранило уважение и любовь к родному краю».

Текст: Кристина Дунина

Фото автора