Почти две тонны незаконно добытой рыбы изъяли за два месяца в Иркутской области

В Иркутске подвели итоги операции «Нерест». Как 6 июля сообщило ИА «Телеинформ» со ссылкой на слова и.о. главы Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Рината Енина, по сравнению с прошлым годом стало больше и нарушителей, и сумма стребованных штрафов, и число уголовных дел. Напомним, с 25 апреля по 25 июня 2018 года был запрещен к добыче хариус, ленок и таймень, с 1 мая по 15 июня – щука. Кроме того, все еще действует запрет на вылов байкальского омуля.

За два месяца нерестового периода сотрудники Росрыболовства выявили 837 правонарушений, что больше показателя предыдущего года на 23%. Кстати, впервые в этом году к мероприятиям по охране водных биоресурсов подключились правоохранители в лице Росгвардии. Сумма штрафов за два месяца составила 1 млн 276 тысяч рублей, что также превышает данные прошлого года на 32%. Кроме того, нарушителям предъявили иски на возмещение ущерба природным биоресурсам на 200 тысяч рублей. Также 14 материалов по фактам незаконного вылова особо ценных рыб было направлено в правоохранительные органы для привлечения браконьеров к уголовной ответственности.

«Только по Усть-Илимску было возбуждено семь уголовных дел за незаконную добычу щуки, – пояснил Ринат Енин. – Для сравнения, за аналогичный период прошлого года число таких дел составило восемь». Из водоемов Прибайкалья изъяли 621 сеть общей длиной 20 тысяч 655 метров. Этот показатель тоже превышает прошлогодние данные на 21%. В общей сложности у браконьеров конфисковали 1969 кг незаконно добытой рыбы. «Традиционно у нас большинство правонарушений выявляется на водохранилищах реки Ангара, в том числе в Иркутском, Усольском, Братском, Балаганском и Усть-Илимском районах», – пояснил Ринат Енин.

Что касается санкций, то за незаконную добычу рыбы физическим лицам – а это большинство нарушителей – грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей. Также браконьер обязан будет возместить ущерб за каждую пойманную рыбу – это по 250 рублей за щуку или хариуса, 1250 за тайменя, самки с икрой ценятся вдвое больше.

Фото с сайта Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства