Трое иркутян вынуждали сирот вступать в брак, чтобы снимать с их счетов деньги

Трое иркутян обманом и уговорами вынуждали несовершеннолетних сирот вступать в брак, чтобы красть с их счетов деньги. Как 9 июля сообщила пресс-служба Кировского районного суда Иркутска, обвинительный приговор для организаторов преступления был вынесен 28 июня по уголовному делу, возбужденному по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ч.1 ст.163, ч.4 ст.150, ч.1 ст.327 УК РФ. Суд квалифицировал действия подсудимых как мошенничество, совершённое организованной группой в крупном размере, а также с причинением значительного ущерба потерпевшему; как вымогательство; как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; как подделка официального документа.

Суд установил, что организатор преступной группы привлёк к незаконной деятельности молодых людей и распределил роли между ними. Его роль заключалась в руководстве и изготовлении поддельных документов, позволяющих вступление в брак и регистрацию брака в кратчайший срок. Другие участники группы подыскивали невест-женихов, а также несовершеннолетних сирот, которых склоняли к регистрации брака и снятию денег с их счетов, организовывали регистрации брака и получение денег от сирот и их обмане. В некоторых случаях подсудимые уговаривали сирот, привозили их с иными необходимыми людьми в банк для снятия денег. Таким образом, преступления совершены в отношении 12 потерпевших, общая сумма похищенных средств превысила 3 млн рублей.

В судебном заседании один подсудимый полностью признал свою вину, двое – частично, по некоторым преступлениям организатор свою вину в совершении мошенничеств не признал, но не отрицал свою причастность к подделке документов. Исследовав доказательства и учитывая обстоятельства преступлений, Кировский районный суд Иркутска признал подсудимых виновными в совершении данных преступлений.

Организатору было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, он был взят под стражу в зале суда, второму участнику – 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, третьему участнику, виновному в совершении четырёх преступлений, будучи в несовершеннолетнем возрасте, – 4 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, возложив на осуждённого определённые обязанности.