Муниципалитеты Приангарья должны в ближайшее время разработать схемы санитарной очистки поселений

Разработкой схем санитарной очистки населенных пунктов должны заняться в ближайшее время администрации муниципалитетов Иркутской области. Как 10 июля сообщила пресс-служба регионального правительства, с 1 января 2019 года у органов местного самоуправления в связи с изменениями в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» появляются новые полномочия. Они будут ответственны за создание и содержание площадок накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), определение схемы их размещения и ведение реестра мест накопления ТКО, организацию экологического воспитания населения. Об этом шла речь на совещании министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и представителями органов местного самоуправления.

Начальник управления коммунальной инфраструктуры министерства Александр Барнаков обратил внимание, что работа по поиску земельных участков для создания объектов, предусмотренных территориальной схемой, пока ведется неудовлетворительно. По программе, в пределах второй зоны (зона «Юг») необходимо ввести в строй 26 полигонов ТКО, 16 мусороперегрузочных станций, 1127 площадок временного накопления, 10 мобильных комплексов по обработке и обезвреживанию ТКО. Организация санитарной очистки в населенных пунктах отнесена к компетенции органов муниципальной власти. Специалисты подчеркнули, что в схемах санитарной очистки территорий должны быть отражены данные об охвате населения планово-регулярной системой сбора и вывоза ТКО, сменность и периодичность вывоза, объемы работ и применяемые методы сбора и вывоза, наличие и состояние мусоропроводов и мусоросборных (контейнерных) площадок, тип и количество эксплуатируемых мусоросборников. Уже утвержденные схемы санитарной очистки требуют корректировки.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова также отметила, что, кроме создания обширной инфраструктуры по обработке и захоронению твердых коммунальных отходов, необходимо ликвидировать 616 свалок (в зоне «Юг»), занимающих площадь более 900 га, в том числе 105 свалок в границах городов на площади 193 га.

Напомним, что правительство Иркутской области провело конкурсы, по результатам которых статус регионального оператора был присвоен ООО «Братский Полигон ТБО» (зона «Север») и ООО «РТ-НЭО Иркутск» (зона «Юг»). В соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации, 29 июня 2018 года региональные операторы по обращению с ТКО Иркутской области направили свои предложения об установлении тарифов в службу по тарифам Иркутской области.

Как ранее писала интернет-газета «Мой район», сейчас ведется активная работа по включению Иркутского района в территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для этого необходимо, чтобы до 1 августа все главы муниципальных образований Иркутского района определились с местами контейнерных площадок и подали заявку в министерство для включения Иркутского района в схему.

Фото с сайта администрации Иркутска