Самые опасные сельскохозяйственные вредители Иркутского района

Не так давно сельскохозяйственные угодья Иркутского района подверглись атаке вредителей – виной тому жаркая погода, установившаяся в регионе на несколько недель. Аграрии не на шутку взволновались за свой урожай и забили тревогу. Интернет-газета «Мой район» решила рассказать о самых опасных вредителях и о мерах, которые принимаются для их уничтожения.

Саранча

Фото с сайта: www.nashzeleniymir.ru

Это насекомое относится к одному из самых опасных в сельском хозяйстве. Чаще всего от них страдают зерновые культуры, но также они наносят вред огородным и садовым растениям. В Иркутской области действует около 17 видов саранчовых вредителей, однако самыми опасными являются белополосая, сибирская, темнокрылая и крестовая кобылки.

Наиболее благоприятные погодные условия для этих насекомых – тепло. В жаркие дни саранча съедает больше обычного, поскольку пытается получить влагу из растений. Опасные они не только своей прожорливостью – за сутки одна особь съедает около 500 гр различных растений, но и плодовитостью, например, одна особь может отложить до 1,5 тыс. яиц, большая часть из которых переживет зиму.

Как сообщается на сайте Управления Россельхозцентра по Иркутской области, весной нынешнего года было проведено исследование сельскохозяйственных угодий, чтобы выяснить, где расположены очаги особо опасных вредителей – саранчи и лугового мотылька. По результатам проверки на площади 5,4 тыс. га средняя плотность кубышек составила 5,6 экземпляров на один квадратный метр, что ниже прошлогодних показателей, которые составляли 8,5 экземпляров на квадратный метр. Однако из-за жаркой погоды развитие личинок ускорилось, поэтому окрыление произошло уже в начале второй декады июня в южных и верхнеленских районах Иркутской области.

Луговой мотылек

Фото с сайта: www.7dach.ru

Этот многоядный вредитель наиболее опасен в период массовых вспышек, что может привести к уничтожению чуть ли не 60% урожая. В 1930-е и 1970-е годы численность этого насекомого была запредельной, что привело к значительным потерям сельского хозяйства в России. Причина в высокой плодовитости и способности к миграции, из-за чего насекомое может нанести вред сельскохозяйственным культурам на большой территории.

Несмотря на то, что луговой мотылек питается всеми видами растений, предпочитает он не более шести, в том числе почти все сельскохозяйственные культуры, подсолнечник и сахарную свеклу. Этому насекомому присущ быстрый переход от фазы депрессии к высокой численности, поэтому важно вовремя проводить обработку растений для сохранения урожая.

Крестоцветная блошка

Фото с сайта: сельхозпортал.рф

Мелкие прыгающие жуки являются наиболее опасным вредителем для огородных культур. Существует несколько видов, например, волнистая, светлоногая, выемчатая, черная и синяя блошки, но наиболее опасная из них волнистая. Зимуют они в стадии взрослых жуков, укрываясь за опавшими листьями, а первую активность обычно начинают проявлять уже в начале мая.

Изначально, пока рассада еще не взошла, они питаются сорняками, а потом переходят и на огородные растения. Молодые всходы они могут уничтожать полностью. Наиболее активны они в жаркую погоду. Особенно сильно от них страдают капуста, редис и редька. Свои яйца они откладывают в почву, к концу июля появляется новое поколение блошек.

Это далеко не полный список насекомых, которые вредят урожайности в Иркутской области. Чтобы не пришлось довольствоваться низким урожаем, сельхозтоваропроизводители 14 районов провели обработку многолетних злаковых трав и краевую обработку посевов зерновых культур инсектицидами. Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Иркутской области, обработка была проведена на площади 144,5 тыс. га, что на 16 тыс. га выше уровня 2017 года. Всего против саранчовых обработано уже свыше 22,4 тыс. га, в том числе в хозяйствах Усть-Ордынского округа – 16,7 тыс. га.

Фото с сайта правительства Иркутской области

Министерство ежегодно выделяет субсидии для сельхозтоваропроизводителей на приобретение средств химической защиты растений, в том числе для борьбы с особо опасными вредителями и болезнями сельскохозяйственных структур. В нынешнем году на возмещение части затрат на приобретение инсектицидов и фунгицидов было предусмотрено 10 млн рублей. Как интернет-газете «Мой район» пояснил заместитель руководителя Управления Россельхозцентра по Иркутской области Дмитрий Полномочнов, возмещение затрат предоставляет по ставке 80 рублей за один обработаный гектар. «То есть если средство, которым обрабатывают сельхозугодия стоит 800 рублей или 3500 рублей с учетом потребности 100 грамм на один гектар, то возмещать будут только 80 рублей за один обработанный гектар, независимо от стоимости препарата. Всего в Иркутской области будет обработано 120 тыс. га, – сказал замруководителя. – Кроме того, не все сельхозпроизводители обращаются за возмещением затрат, поэтому 10 млн рублей нам будет вполне достаточно».

Несмотря на то, что сейчас в регионе установилась прохладная дождливая погода вредоносность насекомых пока не снижается, сказал Дмитрий Полномочнов. Однако он отметил, что до конца июля спаривание и откладывание личинок насекомых закончиться, а значит и их активная вредоносность тоже пойдет на спад.

Текст: Кристина Дунина