Прокуратура Приангарья подтвердила, что ЗС нарушило закон при рассмотрении вопроса о «зеленом щите»

Прокуратура Иркутской области подтвердила, что Законодательное собрания и Общественная палата Иркутской области нарушили закон при рассмотрении ходатайства регионального отделения ОНФ о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Иркутска. Как 11 июля сообщили на сайте общественного движения, в региональный штаб ОНФ поступило письмо от надзорного ведомства, в котором сообщается, что председателю Законодательного собрания и председателю Общественной палаты внесено представление об устранении нарушений, а также способствовавших им причин и условий.

Прокуратура установила, что, нарушая требования федерального закона «Об охране окружающей среды», Общественная палата Иркутской области направила в Законодательное собрание протокол общественных слушаний о создании «зеленого щита» без ходатайства регионального отделения ОНФ. Документ был направлен спустя четыре месяца после проведения публичного мероприятия. В свою очередь ЗС в установленный законом срок (40 дней со дня поступления ходатайства) не приняло решения о создании либо об отказе в создании лесопаркового зеленого пояса.

При этом Общественная палата, владея информацией о сложившейся ситуации, не приняла меры общественного контроля, направленные на устранение нарушений закона региональным парламентом. Это также является нарушением как областного, так и федерального законодательства. Прокуратура отмечает, что председатель Общественной палаты не имел права единолично отзывать протокол общественных слушаний. По мнению ведомства, в результате указанных незаконных действий созданы препятствия для реализации права граждан на благоприятную окружающую среду.

Ранее активисты ОНФ обратились в прокуратуру Иркутской области с просьбой проверить правомерность действий Законодательного собрания и Общественной палаты. Письмо было направлено после того, как вопрос о создании «зеленого щита» был снят с рассмотрения в Законодательном собрании Иркутской области в апреле 2018 года в связи с тем, что председатель Общественной палаты Приангарья отозвал направленный ранее палатой пакет документов о создании «зеленого щита» вокруг Иркутска. Причиной отзыва протокола была названа необходимость уточнения данных по площади будущего «зеленого щита».

Много вопросов у экспертов ОНФ возникло и к правительству Иркутской области, в действиях которого просматривалось нежелание приступить к организации работ по инвентаризации территорий, которые потенциально могут войти в зеленый пояс.

По мнению координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергея Апановича, после внесенного предписания правительству и ЗС региона необходимо приступить к формированию зеленого пояса вокруг Иркутска. «Создание «зеленого щита» – очень важный вопрос для Иркутска. Надеюсь, он будет сформирован в ближайшее время и в рамках заявленных площадей. Общероссийский народный фронт не уступит ни одного квадратного метра, поскольку территория зеленого пояса обсуждалась публично и была предварительно проработана с министерством лесного комплекса региона. Я надеюсь, новый созыв областного парламента будет более конструктивно работать с Общероссийским народным фронтом и другими общественными организациями, а вопрос о «зеленом щите» будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного собрания», – заявил Апанович.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что сейчас «зеленые щиты» созданы в трети регионов и в большинстве субъектов этот процесс продолжается. «К сожалению, проводимый нами мониторинг создания «зеленых щитов» показывает, что практически во всех субъектах нарушены сроки рассмотрения ходатайств, установленные федеральным законом, как со стороны региональных общественных палат, так и со стороны региональных законодательных собраний. В 19 регионах вопрос о создании лесопарковых зеленых поясов находится на рассмотрении в законодательных органах субъектов Российской Федерации. В остальных регионах ходатайства о «зеленых щитах» находятся в региональных общественных палатах. Кроме того, в 9 регионах инициатива по созданию «зеленого щита» не нашла поддержки. При этом, по мнению наших экспертов, отказ был сделан во всех случаях необоснованно. Мы держим ситуацию на контроле и будем добиваться, чтобы «зеленые щиты» были созданы во всех регионах», – резюмировал Гутенев.

Фото с сайта Общероссийского народного фронта