Региональные надбавки к зарплате бюджетников планируют ввести в Иркутской области

Региональные надбавки к заработной плате для бюджетников Иркутской области предложил ввести губернатор Сергей Левченко. Как 11 июля сообщила пресс-служба регионального правительства, с таким предложением он выступил на заседании Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области. «Полагаю, что врачи, учителя, работники культуры должны получать отдельные региональные надбавки, возможно, единовременные выплаты к заработной плате. Считаю, что мы должны вывести уровень заработной платы бюджетников Иркутской области на первое место в Сибирском федеральном округе», – отметил Сергей Левченко, называя повышение зарплаты работникам бюджетной сферы «базовым направлением».

Губернатор сообщил, что за два предыдущих года принципиально усилена социальная направленность бюджета: в 2017 году 67,4% расходов областной казны было направлено на социальную сферу. Обеспечена положительная динамика роста заработной платы: номинальная начисленная зарплата только за 5 месяцев 2018 года выросла на 9,9%, при этом реальная зарплата – на 7%.

По словам Сергея Левченко, в правительстве региона создали базис для более серьезного и системного социально-экономического прорыва, который и предстоит спланировать, есть понимание слабых и сильных мест экономики и социальной сферы региона. «Время исправления ошибок наших предшественников позади, накоплен достаточный опыт, значит, пришло время поставить более амбициозные цели и начать работу по их достижению», – подчеркнул руководитель региона.

Губернатор дал поручение соответствующим органам исполнительной власти провести мониторинг заработной платы работников бюджетной сферы Иркутской области в сравнении с другими регионами Сибирского федерального округа и в рамках пятилетнего горизонта планирования представить план мероприятий по повышению заработной платы работников бюджетной сферы региона. В частности, проработать возможный механизм региональных надбавок (единовременных выплат к заработной плате), начиная с 2019 года, посчитать требуемые бюджетные расходы.

В 90-х годах прошлого века региональные надбавки к зарплате работникам бюджетной сферы вводил первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков.

Фото с сайта правительства Иркутской области