До Байкала рукой подать, а воды нет: жители Листвянки остались без воды

Чистейшая питьевая вода – визитная карточка озера Байкал, доступная для иностранных туристов, но не для местных жителей. Озеро совсем рядом, рукой подать, да только брать воду из него нельзя, а в колодцах общего пользования ее тоже нет. Как выжить жителям прибрежного поселка Листвянка при жестком дефиците питьевой воды и что планирует предпринять местная власть для решения этой проблемы, разбиралась интернет-газета «Мой район».  

Серьезные проблемы с водой у жителей Листвянки начались несколько лет назад, когда в поселке как грибы после дождя начали массово вырастать гостиничные комплексы. Одним из таких печальных примеров ранее с нашей газетой делилась местная жительница Оксана Токмакова: пять лет назад небольшая гостиница «Мандарин», расположенная по улице Чапаева и принимающая до 30 туристов за раз, стала расстраиваться, превратившись в несколько корпусов двух- и трехэтажных зданий. Естественно, количество туристов резко возросло, как и количество потребляемой ими воды.

Фото из архива Оксаны Токмаковой

Это привело к тому, что летом 2017 года вода из общественного колодца, который для многих местных жителей был единственным источником воды многие годы, ушла. Местные во всем винят гостиницы, у каждой из которых есть свои скважины, а поскольку они активно качают воду для своих коммерческих нужд, она уходит с верхних слоев грунта, на которых расположены колодцы. Жители попытались найти общий язык с предпринимателями – попросили их помочь с очисткой колодцев, а также найти оптимальное решение вопроса по воде. Однако помощи они так и не дождались, поскольку владельцы гостиниц считают, что вода уходит по естественным причинам, а не из-за их бизнеса.

«Мы обращались и к местным властям – к тогдашнему главе Листвянки Александру Шамсутдинову, – рассказала «Моему району» местная жительница Наталья Скозловская. – Он обещал, что вопрос с водой будет решаться. Но ничего так и не было сделано, а потом его заключили под стражу и сейчас этот вопрос вообще не решается». Пенсионерка рассказывает, что последние полтора месяца воды в колодце вообще нет. Ранее им с мужем приходилось идти на крайние меры, чтобы обеспечить себя водой, – зимой они топили снег, а сейчас собирают дождевую воду, чтобы помыться, постирать и полить огород, питьевую воду они покупают или откуда-нибудь привозят. Также воду жители берут из крана на котельной «Угольная», но она техническая и для приготовления еды и питья не предназначена.

Фото предоставлено местными жителями

Недавно Наталья Скозловская возвращалась из магазина домой, свернула на свою улицу Чапаева и заприметила на заборе маленький незаметный листочек – это было объявление, подписанное администрацией Листвянского МО. В нем сообщалось: «Уважаемые жители, ООО «АТЭК» оказывает услуги по подвозу питьевой воды, для подачи заявки звонить по телефону…». Женщина обрадовалась и поспешила домой, чтобы поскорее оставить заявку на воду, ведь она полагала, что воду привезут бесплатно, что это так самая помощь, которую обещала администрация поселка еще в прошлом году.

Она долго не могла дозвониться, а когда ей ответили, то сообщили, что это частная компания, расположенная в поселке Пивовариха, которая возит воду только за деньги, что ни о каком сотрудничестве с местной администрацией они ничего не знают, а везти воду из Пивоварихи в Листвянку очень дорого. Редакция интернет-газеты «Мой район» тоже позвонила по указанному в объявлении телефону, где рассказали, что воду доставляет компания ООО «Сервис», а не «АТЭК», что об объявлении они не знают и что стоимость одного куба воды обойдется жителям Листвянки в 5000 рублей, поэтому никто из жителей поселка заказа не делал.

Фото с сайта администрации Иркутского района

Исполняющий обязанности главы Листвянского муниципального образования Андрей Ушаров тоже сказал, что не знает, кто развесил это объявление, но администрация не собирается бросать местных жителей. «В следующем месяце в местной газете мы опубликуем объявление, чтобы жители, у которых проблемы с водой, звонили к нам в администрацию. Нам необходимо понимать, у скольких людей нет воды – у 50 человек или у пяти», – сказал Андрей Ушаров. Он также отметил, что одна водовозка стоит 1 млн рублей, поэтому не целесообразно покупать ее из-за пяти человек. Если человек, у которых проблемы с водой, не много, то они будут работать с ними в частном порядке, то есть решать проблему индивидуально с каждым.

Напомним, ранее администрация Иркутского района сообщала, что в этом году будет закуплено шесть водовозок в рамках подпрограммы «Чистая вода» государственной программы Иркутской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области» на 2014-2020 годы». Возможно, одна из них сможет решить проблему жителей Листвянки.

Текст: Кристина Дунина