В Листвянке и Большом Голоустном на Большой Байкальской Тропе прошел субботник

На территории Прибайкальского национального парка на двух отрезках Большой Байкальской Тропы 14 июля прошел субботник в рамках всероссийского конкурса «Зеленый маршрут». Его цель – популяризация природоориентированного отдыха, туризма, краеведения, формирование идеи активного и здорового образа жизни, привлечение добровольцев к благоустройству туристических маршрутов.

В расчистке и обустройстве пешей тропы на участке Листвянка – Большие Коты в поселке Листвянка приняли участие волонтеры, представители региональной и местной властей, «Заповедного Прибайкалья», межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа».

Кроме того, в начале маршрута установили информационный стенд о деятельности Прибайкальского национального парка и МОО «Большая Байкальская Тропа». Последняя строит и обслуживает тропу Листвянка – Большие Коты с 2004 года. Установка стенда в начале маршрута является необходимой инфраструктурой «Зеленого маршрута», сообщает пресс-служба областного правительства.

«Инициатор конкурса «Зеленый маршрут» на федеральном уровне – организация «Волонтеры Победы». 14 июля проходил всероссийский субботник по уборке экологических туристических троп. Такие тропы – это способ регулирования организованного туризма в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Если есть тропа, большинство туристов пойдут по ней, тем самым снижается антропогенная нагрузка на прилегающие территории. Поэтому так необходимо не только строить туристические тропы, но и поддерживать их в рабочем и безопасном состоянии», – отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Вторым участком Большой Байкальской Тропы, на котором прошел субботник, стал отрезок в поселке Большое Голоустное. Там волонтеры также проводили работы по расчистке и обустройству пешей экологической тропы для туристов.

Справка:

Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская Тропа» работает на Байкале 16 лет. За это время МОО «ББТ» построено и обслуживается более 500 км экологических троп на территории Иркутской области и Республики Бурятия, проведены 230 международных проектов, в которых прияли участие 5300 добровольцев из 40 городов России и 25 стран мира.

Строительство тропы «Листвянка – Большое Голоустное – Бугульдейка» начато МОО «ББТ» в 2004 году. Сейчас этот маршрут строится дальше – от п. Большое Голоустное до поселка Бугульдейка через бухту Песчаная, он признан одним из лучших экологических маршрутов России.

Фото с сайта правительства Иркутской области
http://irkobl.ru