Жителям Иркутского района не хватает лекарств

Жители Иркутского района пожаловались активистам регионального Общероссийского народного фронта (ОНФ) на проблемы с доступностью лекарственных средств. Они просят организовать аптечные пункты на базе действующих фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Об этом 19 июля на тематической площадке «Здравоохранение» регионального штаба ОНФ сообщила сопредседатель регионального отделения Наталья Протопопова.

Она представила итоги мониторинга по оценке доступности и качества оказания медицинской помощи в муниципалитетах с численностью населения до 2 тысяч человек. Оценка проводилась в форме заочных опросов и рейдов. Опросы и рейды провели в деревнях Ревякина, Бургаз, Черёмушка, Сосновый Бор и поселке Бутырки.

“Открыть аптеку на фельдшерском пункте невозможно: нельзя”, – пояснила Наталья Протопопова. В настоящее время фельдшеры, прошедшие специальное обучение, имеют право отпускать только самые «ходовые» лекарства. При этом ФАП должен получить соответствующую лицензию.

В таких малых населенных пунктах аптек нет: это нерентабельно. Выходом из ситуации, по мнению эксперта, может быть организация выездных аптекарских пунктов.

Фото с сайта онлайн-энциклопедии вирусных инфекций
gripptips.ru