Росрыболовство подсчитает численность байкальской нерпы для ее возможного вылова

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) подсчитает численность популяции байкальской нерпы. Итоги этой работы позволят решить, целесообразно ли разрешать ее добычу, запрещенную на сегодняшний день. Результаты планируется получить в 2019 году. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заместителя ведомства Василия Соколова.

Регулярно на берегах Байкала находят мертвых нерп. По мнению экспертов, гибель животных связана с естественными причинами, они не подвержены какому-либо заболеванию. Ранее Василий Соколов предложил внести изменения в правила ведения рыболовства и разрешить промысел нерпы, чтобы регулировать ее численность. Экс- глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ответ на это сообщил, что для этого необходима экологическая экспертиза Росприроднадзора.

“Мы выделили финансирование и проводим полноценные мониторинговые работы по оценке численности [нерпы] и уже по их итогам будем с Минприроды РФ разговаривать. Там же уникальная ситуация – оба субъекта (Иркутская область и Республика Бурятия, на территории которых находится Байкал – прим. ТАСС) были за [добычу нерпы], на удивление даже академические институты были за, но ряд общественных организаций выступили против. Надо получать более адекватные данные, чтобы развеять эти сомнения. Вопрос стоит о том, что сейчас естественная смертность нерпы очень высока именно из-за плотности популяции, и промысел здесь мог бы выступить стабилизирующим фактором”, – сказал Василий Соколов.

Он отметил, что работы по оценке численности популяции нерпы начались в этом году, и в следующем можно будет говорить о получении актуальных данных, которые помогут принять решение о целесообразности добычи нерпы.

В настоящее время численность нерпы на Байкале оценивается в 125-130 тысяч особей, тогда как безопасная норма составляет 90-100 тысяч. При серьезном росте популяции возможно распространение чумы плотоядных, эпидемия которой для нерпы будет более губительна, чем промысел.
Без вреда для уникального вида сегодня можно добывать около 5-6 тысяч особей в год, исключая самок и детенышей. Власти Республики Бурятия и Иркутской области также заявляли о необходимости контролируемого промысла, однако против него выступали общественники-экологи.

Фото с сайта информационного агентства ТАСС
http://tass.ru