В социальной деревне в Усть-Балее создают условия для детей с ментальными нарушениями

В социальной деревне «Заречная» в поселке Усть-Балей Иркутского района внедряют условия для детей с ментальными нарушениями здоровья. Их учат работе с домашними животными, выработке социальных навыков ухода за питомцами, абилитации инвалидов. Все меры реализуются в рамках конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности», победителем которого стала «Семейная усадьба».

Здесь 20 июля состоялся летний праздник «Круг друзей», а также прошло собрание НКО по вопросам сопровождаемого проживания инвалидов. В мероприятии приняла участие начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова.

В социальной деревне, организованной Иркутской областной общественной организацией инвалидов «Семейная усадьба», уже 18 лет проживают инвалиды с глубокими ментальными нарушениями здоровья.
Как рассказала председатель «Семейной усадьбы» Наталья Рагутская, традиционно в июле здесь проходит концерт, в котором принимают участие артисты музыкального ансамбля «Шиповник», постоянно проживающие в усадьбе, а также артисты клуба одной из воинских частей.

«Для нас это прекрасный повод собрать всех друзей, представителей органов власти, общественных организаций, благотворителей, рассказать об успехах и достижениях, поделиться проблемами», – сообщает пресс-служба правительства региона, ссылаясь на Наталью Рагутскую.

Гости ознакомились с работой социальной деревни, посетили спортивный зал и мастерскую. Этим летом в рамках проекта «Все, что нужно для здоровья», получившего поддержку через президентский грант, здесь появится площадка для воркаута (уличные тренажеры), которой будут пользоваться и дети из Усть-Балея.

«Семейная усадьба» – хороший пример того, как некоммерческие общественные организации инвалидов грамотно и эффективно используют выделяемые им средства. Мы ощущаем прекрасный социальный эффект от работы деревни «Заречная». Это наш «золотой фонд», мы будем рады и в дальнейшем содействовать таким общественным объединениям», – отметила Ольга Куриленкова.

Фото с сайта правительства Иркутской области
http://irkobl.ru