Адвокат: в иркутской колонии 17 мусульман объявили голодовку

В исправительной колонии № 3 17 человек объявили голодовку. Это связано с «необоснованным закрытием мечети», сообщает у себя на станице в Facebook адвокат Роза Магомедова.

«Администрация разжигает искусственно конфликт между мусульманами и иудеями, пытаясь перенести мечеть в помещение синагоги», – пишет правозащитник. В штрафном изоляторе, по ее словам, голодают три человека.

В пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области пояснили, что мечети в колонии нет, есть молельная комната. Ее перенос в другое место согласован с Байкальским муфтиятом. Новое помещение планировалось открыть на следующей неделе.

«Молельная комната довольно небольшая, предложили новое помещение, которое на 5 квадратов больше, и оно по своей планировке больше подходит под такое культовое место, для молитв. Это согласовано с Байкальским муфтиятом, представители духовенства осмотрели помещение, сказали, что оно подходит, ничего не противоречит исламским традициям. Мусульман в третьей колонии около 50. С ними было проведено собрание, некоторые, естественно, привыкли к старому месту, у них были претензии. Но ни о какой голодовке речи вообще не шло», — пишет ИА «ИрСити» со ссылкой на представителя ведомства.

Фото с сайта ИА IrkutskMedia