Самовольные китайские гостиницы в Листвянке хотят снести

Самовольные китайские гостиницы в Листвянке собираются сносить. Об этом сообщают «Вести-Иркутск». Напомним, в апреле после прокурорской проверки в отношении главы Листвянского муниципального образования Александра Шамсудинова возбудили уголовное дело. Он превысил должностные полномочия и выдал разрешения на строительство этих зданий под видом индивидуальных жилых домов.

«Уже принят ряд мер прокурорского реагирования, включая направление в Иркутский районный суд, исков о сносе самовольных строений и о признании незаконными выданных разрешений на строительство. Увеличен штат участковых инспекторов в поселке Листвянка, на постоянной основе теперь действуют экипажи ДПС», — отметила прокурор Иркутского района Юлия Забродина.

Уголовное дело расследуется по четырем эпизодам. Сейчас глава поселка находится под домашним арестом. Следователи устанавливают все фактические обстоятельства, допрашиваются свидетели, назначены судебные экспертизы.

Напомним, в апреле получила продолжение история с борьбой жителей поселка Листвянка с незаконным туристическим бизнесом на Байкале. На одной из улиц на участке, предназначенном для индивидуального проживания, китайский инвестор построил гостевой дом (гостиницу) «Мандарин». Никаких согласований на ведение бизнеса он не получал. Гостиница работает в нелегальном режиме. Никаких налогов не платит.

Местные жители обратились к Александру Шамсудинову, который позже дал официальный ответ на жалобу о незаконной предпринимательской деятельности. В ответе написано, что дом, расположенный по адресу ул Чкалова, 59, используется хозяевами исключительно как жилой. И никакой коммерческой деятельности его хозяева не ведут. Разве что летом принимают туристов из КНР (видимо бесплатно), размещая их в неких вспомогательных постройках. Между тем, гостевой дом (гостиница) «Мандарин» активно рекламировалась в интернете как на русском, так и на китайском языках.

Фото с сайта 101hotels.ru