Первый ультрамарафон по берегу Байкала пройдет 30 сентября в Иркутском районе

Первый ультрамарафон по берегу Байкала в формате линейного трейлового забега по пересеченной местности – Baikal Ultra Trail (BUT) – пройдет в Иркутской области 30 сентября. Забег запланирован на две дистанции: Большое Голоустное – Листвянка (54 км) и Большие Коты – Листвянка (24 км). Контрольное время по дистанциям составляет 8 и 4 часа соответственно.

Дистанция проходит по маршруту Большой Байкальской Тропы на территории Прибайкальского национального парка. Здесь нет автомобильных дорог – только пешие тропы. Через каждые 6-8 км предусмотрены пункты остановки.

Маршрут будет уединенным: на тропе только участники забега, движение туристов перекроют сотрудники нацпарка. Победители получат кубки, а финишеры – футболки и медали.

Как сообщается на сайте организаторов мероприятия, по дороге участники забега увидят шесть достопримечательностей Байкала: поля высокогорных эдельвейсов Пади Кадильной, утес Скрипер со скальными обнажениями Юрского периода, золотоносные реки в пади Сенной и пади Черной, Большие Коты – деревня золотоискателей, биологов и физиков, Чертов мост – тропа, вытесанная в отвесной скале и идущая вдоль берега озера и рыжие Байкальские лиственницы, выросшие на скалах и песке Байкала.

Фото с сайта Большой Байкальской Тропы