Прокуратура потребовала снести семь незаконных домов в Листвянке

Иркутский районный суд рассматривает семь исковых заявлений прокурора, который требует признать незаконным выдачу разрешений на строительство домов в Листвянке и просит снести их.

«По всем искам приняты обеспечительные меры, направленные на запрет строительства и осуществлению действий по государственной регистрации прав», – говорится в сообщении областной прокуратуры.

Напомним, в апреле по итогам прокурорской проверки в отношении главы Листвянки Александра Шамсудинова возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий при выдаче разрешений на строительство индивидуальных жилых домов.

Вместо этого на одном из участков, предназначенном для индивидуального проживания, китайский инвестор построил гостевой дом (гостиницу) «Мандарин». Никаких согласований на ведение бизнеса он не получал. Гостиница работает в нелегальном режиме. Никаких налогов не платит.

В настоящее время глава поселка находится под домашним арестом. Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре Иркутского района.

Сейчас надзорное ведомство систематически проверяет исполнение градостроительного, земельного и природоохранного законодательства в администрации поселка Листвянка. Прокуратура оценивает законность предоставления земельных участков, их целевого использования, законность выдачи разрешений на строительство.

В поселке увеличили штат участковых на два человека. Сегодня исполнение общественного порядка там обеспечивают трое сотрудников. Кроме того, дежурят два экипажа дорожно-патрульной службы.

Администрация Листвянки разрабатывает программу комплексного развития транспортной инфраструктуры и схему организации дорожного движения, которые позволят решить проблему транспортной загруженности поселка.

Фото с сайта правительства Иркутской области