Тело погибшего в Пакистане иркутского альпиниста оставят в горах

Семья альпиниста Сергея Глазунова, который погиб во время экспедиции в Пакистане, решила оставить его тело в горах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на координатора спасательных работ Анну Пиунову.

«Да, поиски приостановлены. И более того, достать тело Сергея будет очень сложно, почти нереально, то есть, если мы будем проводить эту операцию, то мы должны понимать, что мы можем пожертвовать жизнями других людей. И семья приняла решение не снимать тело Сергея», – сказала она, уточнив, что он, вероятно, нарушил технику безопасности.

Анна Пиунова отметила, что определить, где именно находится тело погибшего, можно с помощью дрона. «Есть мысль прилететь с дроном и посмотреть, где его тело находится, но это ничего не изменит, потому что скорее всего он упал на скалы. Репатриации не будет», – добавила координатор.

Петербуржец Александр Гуков и его спутник Сергей Глазунов из Иркутска были вдвоем заблокированы на крутом склоне горного пика Латок I на севере Пакистана. Впоследствии из базового лагеря поступила информация, что Глазунов сорвался и погиб. Гукову удалось закрепиться на высоте 6,2 км. Он почти неделю оставался там практически без снаряжения и продовольствия, большая часть которого была утрачена при падении его напарника.

Военные летчики 31 июля спасли Александра Гукова. Для спасения жителя Санкт-Петербурга с 26 по 30 июля были предприняты семь попыток, но низкая облачность препятствовала обнаружению альпиниста. После спасения Александр Гуков был доставлен в пакистанский госпиталь, а затем его отправили в больницу в России.

Молодые люди были в числе участников экспедиции, которая планировала совершить восхождение для съемок фильма «Невозможно – это не навсегда».

Фото с сайта mountain.ru