Гранты на строительство семейных ферм в Иркутской области увеличат

Реализация действующих целевых подпрограмм «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие семейных животноводческих ферм», «Создание и развитие семейных молочных ферм» в Иркутской области будет продолжена как востребованная мера поддержки.

“В этом году мы уже приняли решение об увеличении гранта для начинающих фермеров с 1,5 млн рублей до 3 млн рублей. Вместе с тем, мы планируем повысить размер гранта на строительства семейных ферм с 11 млн до 15 млн рублей”, – сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства области Илью Сумарокова.

Отмечается, что строительство семейных ферм молочного и мясного направления на базе крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса в рамках формирования пятилетнего Госплана социально-экономического развития Иркутской области.

Среди предложений, которые лягут в основу будущей пятилетки – развитие переработки мяса и молока, производимого КФХ и личными хозяйствами, прежде всего, на принципах кооперации. Закуп молока и мяса сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, отмечается в сообщении, является социально значимой поддержкой сельского населения.

При этом сельхозкооперативам нужно сконцентрироваться на производстве готовой продукции, которая может поставляться как населению, так и в социальные учреждения. Для этих целей предлагается увеличить размер гранта для кооперативов в три раза – с 10 млн рублей до 30 млн рублей.

Фото с сайта открытого правительства Иркутской области