Школу в поселке Маркова не успевают подготовить к 1 сентября

В поселке Маркова Иркутского района школу не успевают подготовить к новому учебному году. Здесь второй год идет капитальный ремонт. Школьная линейка состоится, а вот с уроками придется повременить, сообщает «АС Байкал ТВ».

Родители школьников в недоумении. Информацию о том, где будут учиться их дети, они получили только 20 августа вместе со съемочной группой телекомпании. До этого все лето оставались в неведении.

«Сейчас у нас жители не могут понять, откроется школа или нет. Кто говорит в октябре, кто говорит в ноябре, в декабре. В каком состоянии школа, хотелось бы понять», – волнуется жительница поселка Любовь Григорьева.

У Оксаны Антипиной школьников трое. К учебному году дети готовы, а взрослые нет. У родителей лишь отрывочные сведения. Говорят, что ученики начальной школы будут учиться с помощью компьютерных программ, дистанционно. Старшие и средние классы будут ездить на уроки в школу Смоленщины (Иркутский район) или на Синюшину гору в областном центре .

Родители написали письмо в правительство Иркутской области. Обратились в прокуратуру и депутатам Законодательного собрания. «Еще два года тому назад были выделены деньги из областного бюджета, более 100 миллионов рублей на капитальный ремонт этой школы. Деньги были переданы подрядчику, и, как говорят субподрядчики, не по графику они доходили до субподрядчика. И поэтому сложилась такая ситуация, что денег нет и нет капитального ремонта. Мы обязаны разобраться в этом вопросе и просто так его оставлять не имеем права», – депутат Законодательного собрания Иркутской области заявила Анастасия Егорова.

У директора школы Елены Ехлаковой другая версия задержки. Объясняет: когда работы начали, то увидели, что сделать предстоит больше, чем запланировано. Одни проблемы потянули за собой другие. Но марковские дети обязательно придут в свою школу 1 сентября. На линейку.

«Ремонт немного затягивается. Но это не значит, что наши дети не будут учиться. Однозначно они будут учиться. Сегодня мы согласовали учебные заведения, которые находятся как можно ближе к нам, к Маркова», – сообщила Елена Ехлакова.

То есть детей действительно будут возить в другие учебные заведения. Но опять же не всех. «Процесс будет выстроен следующим образом: дети будут учиться как в очной, так и в дистанционной форме. Закон об образовании это позволяет. Часть дней дети будут учиться дистанционно, часть очно. Всех детей будут подвозить», – рассказал начальник управления образования Иркутского района Роман Зарипов. Сроки вынужденных изменений называют небольшие. К 10 сентября обещают школу все-таки открыть. Ну, к 20-му уж точно. Или немного позже.

Фото с сайта «АС Байкал ТВ»