Более 30 детей с ограниченными возможностями будут учиться в новой школе в Молодёжном

Новую школу в поселке Молодёжный Иркутского района оценили члены экспертной комиссии под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой. Прежде всего, их интересовало соблюдение условий доступности для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

«Первого сентября школа примет 1500 учеников, из них более 30 ребят – это дети с ограниченными возможностями. Для них здесь созданы все условия: оборудованы широкие проезды и проходы, пандусы, лифты, санитарные комнаты, соблюдены все современные требования», – цитирует Валентину Вобликову пресс-служба регионального правительства.

Как отметил заместитель министра образования Максим Парфенов, в этом году в регионе 39 общеобразовательных организаций капитально ремонтируются, 15 школ строится уже с учетом современных требований доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, школа в Моложёном построена благодаря участию в федеральной программе «Большая перемена». Общая площадь здания – 26 тысяч квадратных метров. Общий объем средств, направленных на строительство и оснащение нового образовательного учреждения, составляет более 1 млрд рублей, в том числе, более 400 млн рублей из областного бюджета.

Учреждение состоит из семи трехэтажных блоков и одноэтажного. Здесь есть столовая, спортивный зал, тир, бассейн, зал для хореографии, звукоизолированные помещения для трудового обучения, зрительный зал-амфитеатр на 388 мест.

Это уникальный проект с космической тематикой. При оформлении здания применены индивидуальные решения – фасадная часть, внутренняя отделка выполнены в космической тематике. Фасад здания украшает портрет Юрия Гагарина и изображение ракеты-носителя «Ангара», над входом установлен макет первого искусственного спутника Земли.

Каждый из восьми корпусов школы по задумке строителей соответствует одной из планет Солнечной системы. Бассейны расположены в зоне Нептуна. В перспективе в школе появится музей космоса. В атриуме на первом этаже под потолком установлена деревянная скульптура – два тянущихся друг к другу космонавта в скафандрах.

Фото с сайта правительства Иркутской области