Субсидии садоводствам Иркутской области увеличат

В Иркутской области планируется увеличить объем поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Речь идет о субсидии, предназначенной для приведения в надлежащее состояние объектов электросетевого хозяйства с последующей передачей электросетей специализированным компаниям.

В текущем году на эти цели выделили 15 млн рублей. Их получили ангарские садоводства, которые провели работы и передали сети под контроль электросетевым компаниям.

«Мы выработали решение об увеличении финансирования этого направления до 50 млн рублей, по нему обратимся к главе региона и надеемся, что в 2019 году финансирование вырастет», – сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заместителя губернатора области Дмитрия Чернышова.

Всего в Иркутской области расположено 1,32 тысяч садоводческих и огороднических товариществ, на которых трудится почти 390 тыс. семей – это 70% жителей региона. Наиболее крупные садоводческие и дачные массивы располагаются в Иркутском, Ангарском, Братском, Зиминском, Усольском, Шелеховском районах.

С 2015 года для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в регионе действует программа грантовой поддержки, направленная на укрепление внутренней инфраструктуры садоводств.

За три года ее реализации 61 садоводство стало обладателем гранта в размере до 500 тысяч рублей. Общая сумма финансирования из регионального бюджета составила 25 млн рублей.

Садоводы выращивают 15% картофеля и 25% всех овощей, производимых на территории Приангарья. Кроме того, садоводы и дачники занимаются трудоемкой селекционной работой по всему региону.

Фото с сайта ВСП