На берегоукрепление в Листвянке направят 1 млрд рублей

Компания из Самары «Больверк» выиграла аукцион на берегоукрепление озера Байкал в поселке Листвянка, предложив стоимость работ в 1,03 млрд рублей.

Как сообщает ИА “ИрСити”, изначально планировалось отыграть аукцион в начале июля, но затем дату несколько раз переносили. В августе были подведены итоги, которые затем через 3 дня отменили. Причина не указывается.

На аукцион было подано три заявки, в том числе и от иркутского ООО «СПМК-7», связанного с депутатом Госдумы Алексеем Красноштановым. После рассмотрения первых частей заявок участников осталось два.

Еще одна компания – ООО «АСМ» — предложила цену контракта в 1,04 млрд рублей, что на 9% ниже начального параметра. Самарская компания снизила начальную цену на 9,5% и победила.

Источниками финансирования являются субсидии областного бюджета и средства района. Подрядчик должен будет построить объект протяженностью почти 2,4 километра, высота железобетонной стенки — 5,52 метра. Работы должны быть выполнены не позднее 30 ноября 2021 года.

Напомним, проект берегоукрепления Байкала в Листвянке был разработан в 2017 году, на него потратили более 5 млн рублей. В мае правительство Иркутской области направило бюджетную заявку на плановый период с 2018-го по 2020 годы на выделение по программе «Охрана озера Байкал» 439 млн рублей на строительство сооружения. В феврале 2018-го Главгосэкспертиза одобрила проект строительства берегоукрепления.

Фото с сайта lakebaikal.ru