Госудума поддержит создание международного научно-образовательного центра «Байкал»

Государственная Дума поддержит инициативу президента России Владимира Путина по созданию в Иркутске международного научно-образовательного центра «Байкал». Его откроют на базе Иркутского государственного университета, Иркутского научного исследовательского технического университета, Иркутского научного центра СО РАН.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты федерального парламента, такое решение депутаты озвучили во время заседания на тему «Байкал – научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах».

На мероприятии речь также шла о формировании кластера «Байкалбиомед» на базе Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН и ведущих вузов Байкальского региона.

Кластер займется организацией биотехнологических исследований и разработок. Также участники круглого стола поддержали проект создания Центра цифрового мониторинга озера Байкал.

Сейчас полноценный государственный мониторинг по всей акватории озера в режиме реального времени за гидрохимическими, гидрофизическими параметрами не ведется, большая часть мелководной зоны Байкала остается вне системных наблюдений, существующие схемы мониторинга не позволяют оперативно реагировать на изменения в экосистеме Байкала.

Фото с сайта Государственной Думы