В деревне Турская после капитального ремонта открылась начальная школа

В деревне Турская Иркутского района состоялось торжественное открытие начальной школы после капитального ремонта. Она является филиалом Оёкской СОШ. Одноэтажное здание возвели еще в 1969 году. За годы эксплуатации капитальный ремонт ни разу не проводился.

Ремонтные работы начались в школе после окончания прошлого учебного года. Строители полностью заменили фундамент, верхние и нижние венцы, балки, утеплили стены, провели новую электропроводку, горячее и холодное водоснабжение, заменили окна и двери.

В здании оборудовали теплые туалеты для мальчиков и девочек, раньше дети вынуждены были ходить в уличный туалет. В ближайшее время вокруг школы установят изгородь, будет залит фундамент под спортивный класс. Всего на проведение работ было направлено порядка 4 млн рублей, сообщает пресс-служба районной администрации.

В деревне Галки тоже восстановлена малокомплектная школа, к ней пристроили спортивный зал, чтобы дети могли приобщаться к здоровому образу жизни. Власти района хотят, чтобы руководство региона поддержало инициативу о пристройке к малокомплектным школам спортзалов, поскольку средств районного бюджета на эти цели не хватит.

По словам директора Оёкской СОШ Ольги Тыртышной, в школе будут заниматься ученики первых-четвертых классов, всего 21 человек. В здании для них оборудован единый учебный класс, где установлен компьютер, проектор и аудиоколонка. Также есть столовая, гардеробная и фойе.

Всего в 2018 году в Иркутском районе капитальный ремонт проведен в четырех малокомплектных школах. Запланировано, что в следующем году работы пройдут уже в шести подобных образовательных учреждениях.

Фото с сайта администрации Иркутского района