Почти 340 кг нелегального байкальского омуля изъяли в Иркутской области

На стационарном посту полиции в Слюдянском районе сотрудники ГИБДД и Управления Россельхознадзора во время досмотра автомобиля нашли 11 мешков байкальского омуля.

«43-летний житель Кабанского района Республики Бурятия перевозил в своем автомобиле «Тойота Пробокс» около 340 кг омуля без ветеринарных сопроводительных документов. Со слов водителя, рыбу его попросили перевезти в Иркутск за вознаграждение незнакомые ему мужчины», – сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. Нарушителя привлекли к административной ответственности. Ему предстоит выплатить штраф.

Напомним, с 1 октября 2017 года минсельхоз России ввел запрет на промышленную добычу, вылов и продажу байкальского омуля. За каждое из этих деяний предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

В настоящее время в производстве дознавателя отдела МВД России по Слюдянскому району находится уголовное дело по факту незаконного вылова рыбы. Местный житель поймал в Байкале 38 штук омуля.

Соответствующая статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишением свободы до двух лет.

Фото с сайта «АгроБаза»