Проект «Ворота Байкала» получит первое федеральное финансирование в 2019 году

Проект туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Ворота Байкала» получит финансирование с 2019 года по федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Действующая федеральная целевая программа заканчивается в декабре этого года, и будет реализовываться новая – на 2019-2025 годы. Общий объем финансирования – 286,4 млрд рублей.

В новой ФЦП предполагается реализовать пять задач, три из них из прежней программы – это развитие туристско-рекреационного комплекса РФ, повышение качества туристских услуг, продвижение российского туристского продукта на мировом и внутренних рынках; и две новых – стимулирование предпринимательских и общественных инициатив через механизм субсидирования и грантовой поддержки, а также создание, внедрение и развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры управления туристской отраслью.

На 2019 год увеличено федеральное финансирование с 3,5 до более 5 млрд рублей. Из приоритетов – в новой программе Байкал входит в группу перспективных инвестиционных проектов по экологическому виду туризма. На первые годы финансирования, а именно на ближайший бюджетный цикл 2019, 2020, 2021 годов, в него вошли два проекта: «Ворота Байкала» (Иркутская область) и «Великий чайный путь» (Республика Бурятия). Оба проекта получат финансирование с 2019 года.

Напомним, общая стоимость обеспечивающей инфраструктуры ТРК «Ворота Байкала» составляет 2,8 млрд рублей, в том числе 2,2 млрд рублей – за счет средств федерального бюджета, 600 млн рублей – за счет средств региональной казны. Эти средства будут направлены на строительство сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения и т.д. Также планируется, что будут привлечены внебюджетные инвестиции в размере 10,8 млрд рублей.

Реализация проекта позволит существенно увеличить налоговые отчисления в бюджет Иркутской области, а территория Байкальска и пригорода полностью перепрофилируется из промышленного центра в туристический. Будет создано более 2 тысяч рабочих мест. Стоит отметить, что в настоящее время уже началось строительство объектов инфраструктуры на территории ТРК «Ворота Байкала» за счет средств бюджета Иркутской области в размере 124 млн рублей.

Фото с сайта правительства Иркутской области