Дмитрий Медведев поручил ускорить ликвидацию отходов БЦБК

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев поручил ускорить работы по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом он заявил на совещании с вице-премьерами 24 сентября.

Он напомнил, что хранилище токсичных отходов находится в километровой зоне от побережья Байкала, и оставлять его там абсолютно недопустимо. «Есть поручение президента, есть распоряжение правительства, действует специальная федеральная целевая программа. Нужно провести работу по ликвидации отходов, с тем чтобы реализовать приоритеты в сфере экологии. Средства на финансирование работ по ликвидации отходов комбината в бюджете на текущий год и два последующих предусмотрены в рамках этой ФЦП, всего это более 4,5 млрд рублей. Нужно как можно быстрее провести мероприятия по утилизации отходов Байкальского комбината», – сообщается на сайте российского правительства со ссылкой на Дмитрия Медведева.

За 40 лет работы Байкальского ЦБК было образовано 6 млн тонн промышленных отходов, это шлам-лигнин – продукт переработки древесины. Эти отходы хранятся открытым способом и представляют угрозу для Байкала.
Напомним, правительство определило главного исполнителя работ – «Росгеологию».

Министерство природы РФ заключило договор с подрядчиком. На ходу пришлось менять проектно-сметную документацию с учетом того, что предыдущая устарела, тем не менее главный исполнитель работ уже вышел на объект и ведёт подготовительные мероприятия.

В настоящее время ведутся опытно-промышленные работы. Определена оптимальная технология, позволяющая обеспечить обезвоживание шлам-лигнина с переводом отходов в самый безвредный, V класс опасности, то есть это будет биомасса, которая может использоваться как органическое удобрение.

Фото с сайта правительства России