Реликтовый лес на берегу Байкала атаковал непарный шелкопряд

Акция «Здоровый лес для Байкала» состоялась в местности Сохтор Ольхонского района 22 сентября. Цель мероприятия – сбор яйцекладок непарного шелкопряда. Это опасный вредитель лесов, очаги которого в регионе были выявлены в 2017 году (впервые после длительного перерыва – с 2003 года).

«Необходимость проведения мероприятия была связана с резким увеличением численности непарного шелкопряда в 2018 году в Ольхонском лесничестве и сильным повреждением лесных насаждений. Этот район входит в центральную экологическую зону Байкальской природной территории, где запрещено проведение обработок насаждений для борьбы с вредными организмами», – сообщается на сайте Центра защиты леса Иркутской области.

Поэтому для снижения угрозы повреждения лиственничных лесов на берегах Байкала ученые выбрали наиболее безопасный и приемлемый в данной ситуации способ борьбы с непарным шелкопрядом – механический сбор отложенных самками вредителя яиц с последующим их уничтожением.

Поиск отложенных самкой яиц представляет немалую сложность, постольку она старается их укрыть в различных укромных местах: трещинах коры деревьев, под корнями, между камней. При этом участникам мероприятия удалось собрать порядка 15 кг яйцекладок.

Специалисты надеются, что проведенная акция снизит численность популяции непарного шелкопряда и лесопатологическую нагрузку на леса вдоль берегов Байкала.

Фото с сайта Центра защиты леса Иркутской области