Из-за пожара в «Мебель Сити» в Иркутске проверят работу МЧС

В Иркутске в связи с пожаром в «Мебель Сити» проводится доследственная проверка в отношении сотрудников МЧС по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих профессиональных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба). Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Иркутской области.

Напомним, сообщение о возгорании кровли крупного торгового центра по улице Рабочего Штаба поступило в ночь на 1 октября. Эвакуация не проводилась, сотрудники наружных служб организовали оцепление, погибших и пострадавших нет.

Следователям предстоит выяснить обстоятельства произошедшего, в частности, проводили или нет сотрудники МЧС плановые и внеплановые проверки системы пожарной безопасности торгового центра. После завершения проверки будет принято процессуальное решение.

При этом, по сообщению ГУ МЧС России по Иркутской области, предварительная проверка показала, что автоматическая пожарная сигнализация сработала в половине второго часа ночи. Следов механического повреждения дверей в здании нет. Пожарно-спасательные подразделения, прибывшие к месту пожара по повышенному номеру сложности, встретил ответственный за пожарную безопасность, который и открыл двери. Последняя проверка противопожарного состояния мебельного центра проводилась в 2015 году.

«На основании поступившего обращения о нарушениях требований пожарной безопасности была проведена внеплановая выездная проверка данного объекта. По ее результатам было выявлено 11 нарушений требований пожарной безопасности», – говорится в сообщении.

В здании отсутствовала автоматическая система пожаротушения, помещения не были оборудованы противопожарным водоснабжением, не соответствовали требованиям эвакуационные пути, также были превышены площади пожарных отсеков.

За выявленные нарушения собственников здания привлекли к административной ответственности. Однако они провели независимую оценку пожарного риска объекта, на основании которой было выдано заключение об отсутствии каких-либо нарушений. Очередная проверка здания на соответствие противопожарным требованиям должна была состояться в 2019 году.

По мнению специалистов, быстрому распространению огня на большую площадь способствовала значительная нагрузка горючего материала в помещениях и сложная конструктивная особенность здания.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области