Житель Иркутского района Роман Куравкин отпраздновал 100-летний юбилей

Житель поселка Березовый Иркутского района, ветеран Великой Отечественной войны Роман Куравкин отпраздновал 100-летний юбилей. 10 октября от имени мэра района юбиляра поздравила и вручила подарки начальник отдела по связям с общественностью администрации Любовь Медведева.

Как сообщает пресс-служба местной мэрии, Роман Григорьевич Куравкин родился в деревне Средняя Мурма Красноярского края в семье крестьян. Окончил четырехлетнюю школу, выучился на тракториста и до призыва в армию работал в колхозе.

В армию пошел 21 сентября 1938 года. Служил на Дальнем Востоке в танковых войсках. Когда оставалось полгода до демобилизации, началась война, и его отправили в Москву. Боевое крещение принял зимой 1941 год под Москвой.

Победу Роман Куравкин встретил в Берлине, в составе пехоты дошел до Бранденбургских ворот. Войну закончил в звании старшего сержанта, был награжден фронтовой медалью за бой под Москвой, орденом Отечественной войны 3-й степени, орденом Жукова, двумя Орденами Красной звезды.

В Красноярский край вернулся в январе 1946 года, поселился в соседней деревне Унже. Там же встретил супругу Феодосию. В их семье родилось трое детей – сыновья Виктор и Александр, дочь Ольга.

После смерти супруги Роман Григорьевич переехал в Канск, где прожил до 2008 года. А в Иркутский район приехал 10 лет назад, в 2011 году получил квартиру из рук губернатора области. Сейчас ветеран живет вместе с дочерью и зятем.

Ежегодно в Иркутском районе дни рождения от 90 до 100 лет и старше празднуют порядка 100 человек. Самому пожилому жителю района сейчас 104 года.

Фото с сайта администрации Иркутского района