Нефтяное пятно растянулось на 400 метров по Ангаре

На акватории реки Ангары в Усольском районе 17 октября обнаружено маслянистое пятно. Оно растянулось вдоль береговой полосы на 400 метров. Обследование места происшествия показало, что источник возникновения пятна находится в реке, напротив законсервированного водозабора. Нефтесодержащая жидкость истекала из трубы диаметром 250 мм в районе предприятия ООО «Руссоль», сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

«Мэр Усолья-Сибирского введел режим чрезвычайной ситуации. Силами сотрудников МЧС совместно с представителями городской администрации проведены работы по обустройству дренажной канавы, временных очистных сооружений, обрезке и заглушке обнаруженной трубы. В настоящее время угрозы водозаборам городов Усолье-Сибирского, Свирска, а также другим населенным пунктам, расположенным ниже по течению, нет. Информация о происшествии направлена в природоохранную прокуратуру», – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник Валерий Шанц.

Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы жидкости с места происшествия и ниже по течению реки. Качество воды, поступаемой с водозаборов для Черемхово и Свирска, находится на постоянном контроле специалистов.
Напомним, 17 мая в Усольском районе уже была обнаружена утечка нефтепродуктов, площадь пятна оценивалась в 300 квадратных метров. Утечка была устранена к 22 мая.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области