Омбудсмен РФ разбирается в инциденте с якобы избитой росгвардейцем женщиной в Иркутске

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что разбирается в ситуации в Иркутске, где при задержании в магазине подозреваемой в краже пары сотрудник Росгвардии якобы ударил женщину.

“Я разбираюсь в этом инциденте, и ситуация выглядит не столь однозначно, как это представлено на опубликованной в соцсетях видеозаписи, на которой сотрудник Росгвардии пинает женщину”, – сообщает ТАСС со ссылкой на Москалькову.

По ее словам, обнаружены и другие видеозаписи с камер в магазине. “На записях с нескольких видеокамер, расположенных в магазине, видно, как женщина по имени Ирина в момент административного задержания ее ранее судимого, кстати, сожителя за мелкую кражу, совершенную им в этом же магазине, ложится на пол и начинает кричать, ударяет ногой сотрудника вневедомственной охраны в область паха. В ответ он тоже пытается ее пнуть”, – добавила Москалькова, отметив, что действия женщины выглядят неправомерными и провокационными.

По словам омбудсмена, сведения о беременности женщины пока не нашли подтверждения. “Выяснилось, что 48-летняя Ирина недавно отправилась в поликлинику к врачу, сообщив, что она имеет 2-недельную беременность, и ее избил сотрудник Росгвардии. Однако сдать анализы для подтверждения беременности Ирина отказалась и покинула поликлинику”, – рассказала омбудсмен.

По сведениям Москальковой, следственные органы возбудили два уголовных дела: “первое – по факту возможного превышения полномочий сотрудником Росгвардии, второе – в отношении неправомерных действий Ирины”. По каким статьям УК РФ возбуждены дела, она не уточнила.

Вместе с тем в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Иркутской области и в пресс-службе ГУ МВД России по региону ТАСС сообщили, что в отношении женщины, которую якобы ударил сотрудник Росгвардии, уголовных дел не возбуждено.

Напомним, ранее в некоторых СМИ появились сообщения о том, что охрана одного из супермаркетов в Иркутске заподозрила мужчину и женщину в краже. Сотрудник безопасности магазина якобы потребовал взятку от пары за то, чтобы ее не передавали правоохранительным органам. Получив отказ, охранники вызвали росгвардейцев. По словам женщины, при задержании была применена физическая сила.

В Росгвардии эти сообщения опровергли. Там сообщили, что “гражданка задержана сотрудниками Росгвардии в связи с подозрением в совершении кражи в одном из торговых центров города”, после задержания ее передали сотрудникам полиции.

Фото с сайта defence.ru