Иркутянин проведет 2,5 года в колонии за умышленное заражение ВИЧ

Октябрьский районный суд Иркутска 24 октября признал виновным 35-летнего местного жителя в умышленном заражении ВИЧ-инфекцией. Его приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

«Состоятельный житель Иркутска, уже много лет числившийся на учете в Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и знавший о своем ВИЧ-положительном статусе, вступил в интимную связь, не предупредив об этом свою избранницу», – сообщает пресс-служба Центра.

Пара познакомилась в Интернете. Со слов девушки, молодой человек настоял на встрече и скором переезде к нему домой. Он сразу заговорил о долгой совместной счастливой жизни вдвоем, предложил пожениться и завести детей. Кроме того потерпевшая начала работать совместно с приговоренным в его фирмах, занимающихся поставками товаров на северные территории, и помогла открыть ему новое юридическое лицо для будущего, как казалось, совместного семейного бизнеса.

Однако очень скоро после переезда девушка почувствовала себя плохо, подскочила температура и долго не сбивалась. Как выяснилось позже, проблемы со здоровьем гормонального характера способствовали тому, что болезнь, которой иркутянку предположительно заразил бывший возлюбленный, стала развиваться стремительно.
И примерно через три недели после вероятной даты заражения врачи поставили заявительнице диагноз «Острая ВИЧ-инфекция».

Долгое разбирательство тянулось с весны 2016 года, когда пострадавшая иркутянка обратилась в правоохранительные органы с заявлением. Одна из причин – упорство молодого человека в нежелании признать себя виновным. За это время, по крайней мере, пять уголовных дел в регионе за аналогичное преступление были доведены до суда и приговора.

Фото с сайта addictology.ru