Проблемы сельских семей обсудили в Иркутском районе на выездном заседании региональной Общественной палаты

В Иркутском районе прошло расширенное заседание комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области «Сельская семья: проблемы, пути решения, опыт». Участие в работе приняли представители Общественной палаты региона и Общественной палаты Иркутского района, представители районной администрации, а также жители.

С докладом о положении дел в социальной сфере выступила председатель комитета по социальной политике администрации района Екатерина Михайлова:

– В районе проживает более 127 тысяч человек, каждый год официально население увеличивается почти на 7 тысяч человек. Задача администрации – сделать проживание сельских граждан максимально комфортным. Сегодня в районе активно ведется возведение социально значимых объектов. Строятся и ремонтируются межмуниципальные и муниципальные дороги, на их ремонт в бюджете предусмотрено более 30 млн рублей. Принимаемые меры повышают уровень комфорта проживания в поселениях Иркутского района.

В ходе заседания участники обсудили существующие проблемы и пути их решения. Так, был отмечен вопрос нехватки рабочих мест. В частности, председатель общественной палаты Иркутского района Наталья Минченок считает, что из-за нехватки рабочих мест многие жители района вынуждены ездить на работу в Иркутске. Кроме того, участники заседания обсудили такие вопросы как необходимость обеспечения защиты женщин от семейного насилия, развития системы дополнительного образования детей, повышения качества подготовки специалистов среднего профессионального образования, усовершенствования деятельности фельдшерско-акушерских пунктов.

Заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Галина Терентьева пригласила жителей Иркутского района присоединиться к проекту родительского открытого университета. Под руководством кафедр Иркутского педагогического института на базе школ и детских садов оказывается помощь в подготовке к семейной жизни и воспитанию детей.

Участники встречи отметили, что для них важно было обсудить существующие проблемы и определить пути их решения, в том числе, при поддержке общественников.

Пресс-служба администрации Иркутского района