Жители Приангарья за сутки отдали мошенникам почти 700 тысяч рублей

Девять жителей Иркутской области за сутки отдали аферистам почти 700 тысяч рублей. Так, 29 октября в Иркутске 51-летняя местная жительница лишилась 180 тысяч рублей, передав мошеннице информацию о своей банковской карте для перевода якобы положенной социальной выплаты от Пенсионного фонда.

Другая 33-летняя иркутянка в качестве предоплаты за покупку автомобиля перевела 109 тысяч рублей, после чего телефон продавца стал недоступным. Еще одна 38-летняя жительница областного центра также при покупке автомобиля через Интернет отдала аферистам 110 тысяч рублей.

В аналогичной ситуации оказался 18-летний студент иркутского ВУЗа, который перевёл на счет лже-продавца 8 тысяч рублей за покупку цифровой техники. В Братске мужчина в качестве предоплаты за приобретение токарного станка перевел 77 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

В Усолье-Сибирском 58-летний мужчина при продаже своего автомобиля передал лже-покупателю номер своей банковской карты и код, пришедший по СМС, после чего у него со счета были списаны 8 тысяч рублей.

В Бодайбо 36-летний мужчина назвал номер своей банковской карты и пришедший по СМС код позвонившему ему якобы работнику сотовой компании, сообщившему о выигрыше 30 тысяч рублей. Однако вместо обещанных денежных средств у потерпевшего со счёта были сняты 25 тысяч рублей.

Около 8 тысяч рублей были похищены у 34-летний жительницы этого же города. Женщина в чате одного из популярных мессенджеров вступила в группу «Совместные покупки», оформила заказ и оплатила его, однако приобретённый товар так и не пришёл, а потерпевшую удалили из группы.

В Тайшете со счета местного жителя были списаны 153 тысячи рублей после того, как мужчина передал неизвестной женщины данные своей карты. Всего в октябре мошенники выманили у доверчивых граждан около 10 млн рублей. С начала года зарегистрировано более тысячи заявлений в полицию.

Фото с сайта yarnovosti.com