Фонд «Озеро Байкал» потратит выигранный президентский грант на изучение нерпы

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» в очередной раз выиграл президентский грант. По итогам второго конкурса 2018 года грант присужден на реализацию проекта «Год байкальской нерпы». Ее сумма составила почти 4,7 млн рублей.

«Проект-победитель нацелен на сохранение и поддержание благополучия популяции байкальской нерпы и подразумевает комплекс мероприятий в течение года, направленных на решение ряда исследовательских и социальных задач», – сообщается на сайте фонда.

По мнению специалистов, состояние популяции байкальской нерпы изучено недостаточно. Отсутствуют данные о динамике численности популяции и ее возрастном составе, нет информации о сезонной миграции нерпы и о факторах, на нее влияющих, оценка благополучия популяции в связи с повышенным антропогенным воздействием на среду обитания нерпы также не проводилась. Одновременно новости о сохраняющихся случаях браконьерства и жестокого обращения с животным требуют принятия срочных мер в образовательной и просветительской плоскостях.

Предлагаемое в программе мечение байкальской нерпы спутниковыми передатчиками позволит в кратчайшие сроки неинвазивным, гуманным способом получить детальные данные об особенностях миграции тюленя, возрастном составе популяции и динамике ее численности, количестве травмированных сетями особей и пр., которые станут основой для выработки конкретных мер по минимизации конфликта нерпы и человека.

Эколого-просветительские мероприятия будут направлены на сокращение нелегальной охоты и браконьерства, на повышение уровня экологической культуры в целом, на формирование осмысленного отношения к фауне озера и причинам ее деградации. Измеряемый охват проведения эколого-просветительского «Урока байкальской нерпы» в школах Байкальского региона – 5 тысяч детей.

Фото с сайта фонда «Озеро Байкал»